设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备
2009-03-17 13:22 来源:星岛环球网  

  针对菲律宾悍然将黄岩岛及南沙群岛划入其版图的挑衅行径,中国政府表达了严正抗议。北京的海军问题专家指出,中国可走三步棋,一是加快本国领海基线勘定,二是加强有效行政管理和控制,三是海军加强武器、训练方面的海上作战准备,多管齐下,维护中国正当的海洋权益。>>中国南海的较量/专题

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国政府对菲律宾的无理取闹提出了严正抗议和强烈不满。除由外交部副部长王光亚紧急召见菲律宾驻华临时代办之外,外交部发言人也多次重申中国对相关岛屿的主权,要求菲律宾停止侵犯中国主权的行为。

  近些年来,与日本的钓鱼岛纷争,与韩国的苏岩礁纠纷,已令国人愤怒。此次菲律宾的单方面非法举动,更是令中国民众同仇敌忾,各种媒体上讨伐之声不断。各界关注的焦点是,中国应该如何有效应对?因为只是一味表达不满和抗议,已经很难平息民众的情绪。

  加快领海基线划定

  北京著名海军问题专家刘江平表示,中方首先通过外交途径来进行交涉,这也是通常先行的办法。因为菲律宾违反了中国与东盟各国关于南海问题达成的“搁置争议、共同开发”的政府间协议,侵犯了中国的主权。中国是正义的一方,在气势上首先要压倒对方。

  外交交涉外,中国尚可走三步棋。刘江平指出,中国首先应该加快领海基线的确定,这对于与其他国家的外交斗争以及谈判桌上的争辩,至关重要。只要是中华人民共和国的领海区域,都要定位坐标。

  他表示,中国确定领海基线的工作多年来也一直在进行,在黄海、东海进展比较快,根据联合国海洋法公约以及一些历史沿革、惯例,立碑确定地理坐标,表明经度纬度。在争议海域进展比较缓慢。菲律宾此次立法确定领海基线的做法,也警醒中国应该加快这方面的工作,以便在主张权利方面增添法理保障,在外交交涉中有理有据。

  其次,中国应当加强对南海岛屿的管辖管理。目前,中国在南海海域设立西沙群岛南沙群岛中沙群岛办事处,管辖相关岛屿。2007年底曾有报道国家决定在该办事处基础上成立三沙市,归属海南省管辖,但之后并无相关进展。刘江平表示,政府应当考虑加强对这些岛屿的行政管辖。

  刘江平指出,中国的海军听从中央指挥,应当做好各种军事斗争准备,如果国家一旦号令,能够保证打得赢。尤其是在武器装备和军事方面都要加强。

  做好军事斗争准备

  他指出,南海周边国家近年来海军发展很快,步伐很快,从其他国家大量购进军舰、飞机,现代化程度都不低。菲律宾、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱都从美国、俄罗斯、欧洲购买武器,包括轻型护卫舰,以及各种现代化战机如美国的大黄蜂和俄罗斯的米格-29、苏-27等,越南还引进俄罗斯产毒蜘蛛级大型导弹驱逐舰。

  刘江平说,南海周边形势不容乐观。中国不搞军备竞赛,不以武力威胁他国,但不能不顾自身安全。为维护海洋权益,应当采取适当措施。中国需要加强海军现代化建设,提升军事训练,提高武器装备现代化。

关键词:            
  评论 文章“专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁
 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应
 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩
 中国严正抗议:菲律宾"领海基线法案"非法无效
 外国渔船大规模侵犯西沙领海 被中国渔政驱赶查扣