设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰?
2009-03-17 13:26 来源:星岛环球网  

   针对中国最大渔政船开赴南海,外交学院亚太研究中心主任苏浩11日表示,这是中国在维护海洋权益方面的重要举措,既表明维护海洋权益的决心,同时也以一种理智柔和的方式,向外界展示中国完全具备维护自身权益的能力。他同时认为,菲律宾之所以敢违背协议强占中国南沙,背后一定是受到美国的支持与怂恿。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]此前有媒体报道称,中国最大一艘渔政船———中国渔政311船10日上午从广州起程开赴南海执行渔政管理任务。这艘由中国海军退役军舰改造的渔政船,将主要担负起在中国南沙群岛和西沙群岛护渔护航的任务,并宣示中国对南海诸岛的主权。

  近段时间以来,菲律宾、马来西亚等国与中国的南海连续争端事件,令南海问题炒得沸沸扬扬,并广为外界所关注。苏浩认为,上述事件均对中国在南海的海洋权益造成了很大损害,中国完全有必要采取行动,明确表明维护海洋权益的决心,同时展示维权的能力。

  苏浩分析,中国可能通过多种层次和手段来维护自身权益:从派出渔政船、派出海监船到派出军舰,都在选择之列。这次,由农业部派出渔政船,则是其中最柔性的选择。

  他认为,菲律宾等国敢于公然违背其在南海问题上对中国所做出的相关承诺,背后一定有美方的支持与怂恿。而现在,美国又直接跳到了前台。苏浩形容,美国新政府上台后,中美双边关系的大框架总体保持了稳定,双边氛围也较好,相互依存度日益加深。但最近的一连串事件也反映出美国等国对中国和平发展的猜嫉与不安,美方一方面以类似行动对中国进行试探和摸底,同时也是在尽可能地拓展美方利益。

关键词:            
  评论 文章“菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小
 专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备
 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁
 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应
 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩