设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾总统府:考虑寻求美国东盟帮助
2009-03-17 13:30 来源:星岛环球网  

  针对中国最大渔政船开赴南海,外交学院亚太研究中心主任苏浩11日表示,这是中国在维护海洋权益方面的重要举措,既表明维护海洋权益的决心,同时也以一种理智柔和的方式,向外界展示中国完全具备维护自身权益的能力。他同时认为,菲律宾之所以敢违背协议强占中国南沙,背后一定是受到美国的支持与怂恿。

  “我们的国家安全顾问们已经在考虑其他的选择,”菲律宾总统副发言人劳拉雷·法佳都昨天在新闻发布会上说,“如果我们真的需要寻求盟友及其他东盟国家的帮助,我们可能不得不这样做。”但法佳都仍然认为外交是解决问题的第一选择,对南沙群岛的争议性宣示主权问题应该在联合国的层面上解决。

  “我们尽可能希望通过联合国解决此事,当然,菲律宾政府同样对将要发生的必须做好准备。”她说,“我们不能只依靠联合国,防御的第一条线应该是外交,但当然我们必须保护国家主权,就像中国现在所做的。”

  菲律宾新闻秘书瑟吉·雷蒙德称,菲律宾外交部“已经通过惯常的外交渠道解决这一外交问题”。“确实这是引起关注的原因,但不要反应过度。”他说。他还提到了前段时间中美舰船在南海对峙的事情。

  对中国船只的行动,菲外交部昨天仅用一句话答道:“菲律宾共和国遵守2002年签署的《南海各方行为宣言》,敦促各方也遵守这一宣言。”

 菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰? 2009-03-17
 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小 2009-03-17
 专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备 2009-03-17
 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁 2009-03-17
 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应 2009-03-17
 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史 2009-03-17
 外交部:中国对黄岩岛南沙群岛的主权无可争辩 2009-03-17

关键词:            
  评论 文章“菲律宾总统府:考虑寻求美国东盟帮助”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰?
 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小
 专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备
 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁
 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应
 菲律宾图谋侵占黄岩岛的历史