设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
美日印各怀意图插手中国南海问题
2009-03-17 13:31 来源:中新网  

  南海局势升级后,美国、日本、印度等一些大国或地区集团出于各自不同的战略目的,积极扩大在南海地区的影响力,染指南海地区事务,力图使南海问题国际化程度进一步加深。

  文章摘录如下:

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]南海局势升级后,一些大国或地区集团出于各自不同的战略目的,积极扩大在南海地区的影响力,染指南海地区事务,力图使南海问题国际化程度进一步加深。

  美学者吁支持菲国

  美国介入南海问题的企图由来已久。《联合国海洋法公约》在一九九四年十一月十六日正式生效后,美国对南海的基本政策由“不介入”转为“介入但不陷入”。

  美国传统基金会亚洲研究中心主任瓦尔特•洛曼表示,美国作为菲律宾的主要盟国,应该明确支持菲律宾在南海的主权要求。洛曼日前在传统基金会网站上发表题为“斯普拉特利群岛(即我南沙群岛):美国在南中国海的领导权面临挑战”文章。该文认为:“中国对南海主权的要求如果不受挑战,那么,有朝一日,美国太平洋舰队会在进行例常活动时,需要寻求中国的许可。假如中国对这一地区主权要求与中国海军的发展相适应的话,那美国十年后将面临真正的危机。”

  日吁东盟连手抗华

  随着南海蕴藏着丰富的石油天然气资源被发现,各国开始打这一地区的主意。据《青年参考》报道,日本政府一直很关注南海问题。日本政府在南海主权争议中立场明确,希望东盟国家连手,采取一致行动对抗中国。借此实现日本在该地区的战略目标。

  报道还称,印度为了实现其地区霸权的战略目标,也提出了“东进政策”。自二○○○年以后,印度加强了同越南、印度尼西亚、马来西亚等国的军事联系,试图扩大对南海问题的发言权。此外,澳大利亚以及某些欧盟大国,也以“南海航行权”关系到其国家利益为由,表示“不能对此视而不见”。这些大国插手南海事务,削弱中国、混水摸鱼的意图十分明显。

  和平解决南海争端

  中国外交部发言人秦刚就最近巴达维登上弹丸礁一事表示,中方对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方愿通过协商妥善解决有关争议。中国希望有关各方切实遵守《南海各方行为宣言》,不要采取可能使争议复杂化、扩大化的行动,共同维护南海地区的和平与稳定。”

  有南海问题专家指出,中国在解决南海领土争端问题上,需要多管齐下,包括加强与东盟有关各国的经济合作、军事交流、民间外交,有利于南海问题的和平解决。但也要看到,在当今全球金融危机的背景下,一些东南亚国家政局不稳,试图通过挑起领土争端,来转移国内视线的可能性也随之加大,中国决不能掉以轻心。

  参加北京“两会”的一位军队代表曾强调,虽然中国不愿看到南海主权争端进一步恶化,但加强中国海军建设,特别是建设一支具有地区威慑力的现代化海军,已成为当务之急,从根本上讲,这是和平解决南海问题的根本保证。

关键词:            
  评论 文章“美日印各怀意图插手中国南海问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾总统府:考虑寻求美国东盟帮助
 菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰?
 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小
 专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备
 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁
 侵占黄岩岛惹中国抗议 菲律宾已做好准备回应