设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
南海问题的解决前景大预测
2009-03-17 13:41 来源:联合早报  作者:伟达

  具体来看,中国周边的海洋情况,由于历史和现实的综合作用,确实是错综复杂,环扣相套,挑战严峻。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]以南海问题为例,中国的南海主权在古代就延至曾母暗沙,郑和七下西洋的航迹犹在。不过这种状况在20世纪60年代以后,随着各国开始认识到海洋除了具备航行和渔业价值外,还有“蓝色国土”和海底战略资源如石油等巨大潜力的时候,才逐步发生了变化。

  共同开发也有某种局限

  从地图上不难看到,整个南中国海就象一个巨大的聚宝盆,但毗邻中国的只有北面,东、西、南三个方向皆有他国更加近水楼台。近半个世纪以来,在地缘扩张和资源占有这两大欲望的推动下,中国的南海主权正引发更多的所谓“争议和争端”。

  中国解决南海问题的手段,无非是和平与非和平两种。和平的手段包括外交谈判与交涉。但外交这个东西,必须有实力手段作后盾才能起作用,自古如此,无一例外,否则就沦为空谈。

  经济上可主张“搁置争议,共同开发”。但对人性而言,“共同”这个概念一直诡异。仔细审视所谓“合资”或“合作”的范例,一般是因为单方面由于某种重大局限(譬如资金、资源、技术、法规、地理等因素)而做不了,于是只好采取与别人合资合作的方式。

  在南海问题上,一个国家如果能自主开发资源,还怎么会对利益共享有兴趣呢?

  另一个和平办法,就是通过签署多方协议来促进各国的自我约束,以维持南海的现状。但国际协议的问题是不具备有效的执行监督,可能流于有名无实,现状也就将继续恶化。

  非和平的手段也包括了几项选择。从“将来时态”角度讲,未来中国的航空母舰编队兵临南海,也可能有助于主权的恢复。但是远水不解近火,将来依旧不可知,其他国家力量增长和国际大格局演变趋势也都是变数。

  “继续争议,搁置开发”

  再者就是采取目前中国对南海的控制模式,打一仗拿回几个岛屿然后驻军。但首先打一仗的时机把握比较敏感,一般会尽量避免其他大国的干涉介入。

  中国目前似乎比较瞩目于去年8月俄罗斯对格鲁吉亚的冲突模式,即精确控制和目标明确的闪电战,震撼接敌,攻其不备,见好就收。

  然而,一旦驻军,则可能给他方继续纠缠或酝酿报复提供渠道。而且驻军要求高度的远距离支援和保障能力,还要考虑的是,由于气候和地理的因素,许多南海岛屿实际不适宜长期驻军把守。

  于是第三种选择似乎更加实用,即“继续争议,搁置开发”,在南海采取所谓“自然保护区”管理模式。逻辑是,既然有争议,那么在争议有效平息解决之前,各国必须同时停止在有关海域的单方面开发。

  这样至少可以首先有效制止住南海资源的严重流失。个别渔船偷捕可能难以制止,但掌握争议海区树立有多少海上开发平台,应还是不难的。

  这个选择也比较符合先礼后兵的国际惯例,即可以先争取与国际社会和周边国家达成共识,签定有关协议。而后有违背者,即可以采取非和平手段对其有关基础设施予以摧毁。对方如果重建,就再摧毁,直到其单方开发的成本变得无以复加,反到可能为真正的争议解决和共同开发提供契机。

  作者在美国从事国际文化战略研究和咨询

关键词:            
  评论 文章“南海问题的解决前景大预测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美日印各怀意图插手中国南海问题
 菲律宾总统府:考虑寻求美国东盟帮助
 菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰?
 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小
 专家:菲律宾挑衅 中国须做好军事斗争准备
 菲律宾:南沙群岛主权争议交联合国仲裁