设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾为何挑衅中国?
2009-03-17 13:52 来源:四川在线  

  长期以来,菲律宾一直对与中国有争议的领土存在野心。1946年,菲律宾财政部长季里诺向总统建议吞并南沙,但因美国反对而搁浅。1948年季里诺出任总统,又多次鼓吹并吞南沙部分岛礁。此后,菲律宾多次组织“探险队”入侵南沙群岛,进行侦察勘测活动。

  1971年7月,菲律宾时任总统马科斯宣称对南沙群岛拥有主权,并公然派军队侵占了马欢岛、费信岛和中业岛。此后一周,由于国际压力,菲律宾从三岛撤军。但当年10月,菲律宾又趁联大讨论恢复中国在联合国的合法席位问题之际,抢占南沙6个岛礁。

  《光明日报》驻菲律宾记者王传军说:“这些年来,中国在周边地区一直倡导不实施强权。菲律宾借此判断,中国必须与周边国家保持友好,不会对这些国家作出强硬的姿态。所以,菲律宾才会趁机加强其对南沙群岛的主权要求。”

 南海当前态势 2009-03-17
 各国对南海主权的争夺 2009-03-17
 中国对南沙群岛的主权得到国际上的承认 2009-03-17
 中国在南海问题上的的基本立场以及解决南沙争端的政策 2009-03-17
 南海问题的由来 2009-03-17
 南海问题的解决前景大预测 2009-03-17
 美日印各怀意图插手中国南海问题 2009-03-17
 菲律宾总统府:考虑寻求美国东盟帮助 2009-03-17
 菲律宾抢占南沙 是美国在背后撑腰? 2009-03-17
 军事专家:中国派渔政船表明中国不想以大欺小 2009-03-17

关键词:            
  评论 文章“菲律宾为何挑衅中国?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲方试图将其国际化,以造成“既成事实”
 南海当前态势
 各国对南海主权的争夺
 中国对南沙群岛的主权得到国际上的承认
 中国在南海问题上的的基本立场以及解决南沙争端的政
 南海问题的由来