设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
南海局势为何骤然升级
2009-03-17 14:13 来源:星岛环球网  

  最近,南海局势骤然升级。先是菲律宾议会通过了2009年度“菲律宾群岛领海基线议案”,将中国拥有的两组岛屿——南沙群岛和黄岩岛划为菲所属岛屿。接着,2009年3月,马来西亚总理登上我国的弹丸礁“宣示主权”(相关报道详见06版)。那么,南海局势为何骤然升级?

  是国内政治斗争的需要

  按照《联合国海洋法公约》的要求,各成员国应在2009年5月提交领海基线声明。菲律宾和马来西亚两国领导人在南海问题上频频出招,虽说与《联合国海洋法公约》的要求有关,但也是想在其国内政治斗争中争取主动。

  1月28日和2月3日,菲律宾参众两院以高票通过了所谓的“菲律宾群岛领海基线议案”,“宣示对南海部分岛屿享有主权”。这与菲律宾国内政治有一定的关联。明年5月,菲律宾将举行总统选举和地方选举,各派政治力量为了赢得选举,开始积聚力量,并尽可能地利用一切机会为自己捞取选票。“领海基线议案”无疑为各派政治力量提供了一个展现“爱国”形象的良机。

  2008年3月8日,马来西亚政坛发生了“政治海啸”,以巫统为首的执政联盟——国民阵线遭遇40年来最惨重的失败,在国会里丧失了以往控制2/3议席的绝对优势。在此背景下,逼总理巴达维下台的呼声日高,而接班人纳吉布多项丑闻缠身,且被前总理马哈蒂尔批评为“软弱先生”。

  为了树立硬派形象,纳吉布在2008年8月11日,以国防部长的身份登上弹丸礁(马来西亚称拉央拉央岛)“宣示主权”。据马新社2008年8月12日报道,纳吉布说:“马来西亚将捍卫拉央拉央岛主权,因为我们不想再失去与白礁(马与新加坡有主权争端的礁石,2008年5月被国际法院判归新加坡)一样的领土了。”他还强硬地表示:“我们拥有战舰、战斗机,别人将不敢侵犯我们的主权。”

  3月5日中午,马来西亚总理巴达维又登上了弹丸礁,但他的言辞相对委婉。据马新社3月5日报道,巴达维登上弹丸礁后说:“这里以珊瑚礁丰富和潜水爱好者聚集而闻名,并将有希望成为未来海上旅游中心。”他希望该地区能得到很好的保护。

  陪同他访问的有马来西亚国土部长以及当地的地方官员,“宣示主权”的意味很明显。4月7日,马来西亚的沙捞越州将举行国会议席的补选。这次补选无疑对执政的国阵具有重要意义。因为在国阵里面,东马的沙巴州和沙捞越州占有46个议席,是国阵执政的重要基础(反对党联盟只要再拿到30个议席,就可以推翻国阵)。巴达维此行一方面给当地的国阵打气,另一方面也是做给沙捞越选民看,表明国阵会捍卫他们的利益。至于马来西亚选民是否买账,则还有待观察。

  另外,3月24~28日,马来西亚执政党巫统将召开全国代表大会,巴达维将在这次党代会上退位,把总理职位交给副总理纳吉布。在下台前,巴达维也要替自己的人马抢些好位置。尤其是巫统青年团主席一职,巴达维的女婿与前总理马哈蒂尔的儿子都是热门人选。身兼国防部长的巴达维,精心策划这次弹丸礁之行,也是想争取军方的支持。

关键词:            
  评论 文章“南海局势为何骤然升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 警惕中美在南海爆发大规模军事冲突
 觊觎南海的丰富资源 多国染指中国海洋权益
 中方应对挑衅应多管齐下
 菲律宾为何挑衅中国?
 菲方试图将其国际化,以造成“既成事实”
 南海当前态势