设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中美南海摩擦
美军未经许可在南海活动
2009-03-17 14:22 来源:星岛环球网  

  外交部发言人马朝旭10日表示,美海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,中国已就此向美方提出严正交涉。

  有记者说:美方称中方船只在南海国际水域对美海军监测船进行“骚扰”,请问如何评价?

  马朝旭说,美方有关说法严重违背事实,颠倒黑白,中方完全不能接受。关于外国船只在中国专属经济区活动问题,《联合国海洋法公约》和《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》、《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》均有明确规定。中国政府一贯严格按照上述规定处理此类活动。

  马朝旭说,美海军监测船“无瑕号”违背有关国际法和中国法律法规的规定,未经中方许可在南海中国专属经济区活动,中国已就此向美方提出严正交涉。我们要求美方立即停止有关活动,并采取有效措施避免再次发生类似事件。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]根据联合国《海洋法公约》的定义,有关国家从测算领海宽度的基线量起的2百海里(约370公里)范围,除去另一个国家的更近的点,都属于该国的专属经济区。虽然美国也根据这个原则,公布其海上专属经济区范围,但美国却没有在该项公约上签字。

  这次事件正值中美刚恢复因美国对台售武而中断5个月的军事磋商;中国外长杨洁篪亦计划在本周访问华盛顿并会见美国官员。就像2001年中美撞机风波那样,这次事件也是发生在美国新总统就职之初。

  当时正是美国前总统乔治·布什上台后不久,美国侦察机2001年4月在南海上空撞毁中国歼8战机,导致中方飞行员王伟失踪,侦察机最后被迫降落海南岛,此事在中美之间引发外交危机。中方当时就是指涉及事件的美国军机,在中国专属经济区上空收集情报,要求美方道歉,但美国当时坚称是中方军机“危险卤莽飞行”。事件僵持约1个月,最后华府仅说了一句“sorry”了事。

  美国政界和舆论界也对这次事件高度关注。共和党众议员柯克警告称,这次事件令美国新总统奥巴马在中美关系问题上,面对第一个考验。这次事件引起国际社会关注,朝鲜、伊朗和叙利亚都会密切注视事态发展。

  柯克敦促奥巴马在这次事件上作出强硬反应。他表示,中国可能是藉着这些行动,测试一下奥巴马。奥巴马和中国国家主席胡锦涛两个多星期后便会在伦敦参加20国集团(G20)高峰会议,到时会进行双边会谈,因此他对中方在这个时候作出这番举动,感到诧异。柯克又说,众院美中工作小组将向胡锦涛发出“措辞强烈的信函”,以正式谴责这次干扰事件。

  事件回顾:

  美国提交抗议:美国国防部9日表示,一艘美国海军“无暇号”8日在南中国海公海水域监测船遭五艘中国船只围堵。美国白宫发言人在9日说,美国船只经常在发生类似事件的国际海域作业。该发言人说:“我们将一如既往,同时希望中方在国际水域遵守国际法。”美国国务院表示,已经向中国递交抗议信函,希望中国遵守国际法。

  中国不能接受:针对美国声称军舰遭到中方骚扰的讲法,中国驻美使馆有关官员表示,近年来,美国海军有关船只一直在中国专属经济区,搞非法测量活动,中方认为,这违反国际海洋法与中国有关法律,中国多次通过外交渠道,要求美方停止在中国专属经济区,从事非法活动,中国有关执法部门,也一直派船只前往进行执法行动,美方所谓有关在公海进行活动,是不符合事实的

  这位官员强调,中方不能接受美方的无理指责,中方要求美国停止此类非法测量活动,多做有利中美关系稳定发展的事情。这位官员还表示,中国政府会就此一事件,做出正式表态。

关键词:            
  评论 文章“美军未经许可在南海活动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 海军高层:美国炒作舰艇摩擦事件 恶人先告状
 中美军舰僵持 杨洁篪按原计划访问华盛顿
 美国指责中国船只不专业 发无线电要求离开
 官方“交火”:美舰向中国船喷水
 美议员:中国藉军舰僵持对奥巴马进行测试
 美舰最终紧急下锚 防舰艇对撞