设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
上山下乡解决不了大学生就业
2009-03-18 11:31 来源:武汉晚报  

  改革三十年,事实证明,真正能消化就业的所在,还只能是城市,沿海工业化集中的地区,开发中西部,是个长远的规划,不能用来救急。

  中国人民大学教授

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]面对大学生就业难局,有人提出,应该再来一次新的上山下乡,号召大学生到农村去,到基层去,到中西部落后地区去。其实,自打五六年前,大学生就业出现困难以来,这样的建议,几乎每年都能听到,只是今年人们胆子大一点,径直把“上山下乡”这个旧口号再次喊出来了而已。

  当然,我理解,所谓的再次上山下乡,不是当年的知青运动的翻版,将成千万的城市中学生直接赶到农村去,让他们接受贫下中农再教育,仅仅是为了解决眼前的就业困难,减轻政府的压力。事实上,各地还真的就做了大学生做村官安排,表明这种建议,还真的有当权者听进去了。

  但是,农村和中西部地区,尤其是基层,能消化大学生就业吗?事实上,对于中西部落后地区稍有了解的人都知道,那些地方能够安置大学生的岗位,比如事业单位、学校,早都人满为患,严重超编。我们下去支教的学生,发现那里的教师开始的时候对他们特别敌视,生怕他们留下来不走,抢了当地教师的饭碗。越是落后地区,岗位越是紧张,因为机会少,像点样的位置就那么多,但是人却不少,没有本事出去闯的,只能留下来争那点不多的好饭碗,害得当地总是十羊九牧,一个位置放上一堆人。同时,机关和事业单位的人越多,这个地方产业就越是萎缩,因为卡、拿、要的人太多,造成原本就不利的环境更加恶劣。别说企业,就是小商贩都活得艰难,经济自然难以发展,经济越是不发展,大家就越是往吃国家财政饭的地方挤,恶性循环,无以解脱。

  因此,这些某些人一张嘴就觉得天地特别广阔的地方,唯一能给大学生安排的所在,就是村官。但是,熟悉农村状况的人都知道,发达地区的村官,是人人抢着做,因此村委会选举贿选暴力都出来了,落后地区的村官没人做,强派都派不下去,除非由政府给足量的补贴。选派大学生做村官,从前也不是没做过,但迄今为止,成功的不多。派下去的大学生村官,一般只能做助理,好的还能帮忙打打杂,不好的什么事都没有,每天干吃饭。做村官的大学生,一般都是冲着某种今后将他们转成公务员的许诺去的,绝少有人有在广阔天地扎根的志向。小批量的大学生村官,也许这种许诺还可以兑现,如果大批的人去了,这种许诺也许就成问题(因为现在的基层公务员的编制已经大大超编)。说白了,所谓的大学生村官的安置,至少在目前,还没有找到大学生和农村的结合点,不知道怎样发挥他们在农村的作用,是在农村科学种田养殖呢,还是逐步替换现有的本土村官,或者让他们振兴农村文化?所有人都没有数,大学生村官的安排,如果不是上级发工资,硬性派下来,实际上多数农村并没有这样的岗位需要。

  今天回头看当年的知青上山下乡,无论口号喊成什么,其实也是一种解决当年就业问题的临时措施,将城里的负担推到乡村去。当年下乡的知青,真正经过考验锻炼的后来发迹的,只是少数,多数人白耗了青春,连起码的工业技能都没有,今天下岗待业的,大多是他们。改革三十年,事实证明,真正能消化就业的所在,还只能是城市,沿海工业化集中的地区,开发中西部,是个长远的规划,不能用来救急。我们得承认,这些年我们的大学教育出了问题,学生严重缺乏就业的基本素质,缺乏职业技能,更缺乏职业道德和责任感。面对当前的经济困难,解决这个问题的长久之计,是由国家开办职业补习班,给那些找不到工作的大学生补补课,不能硬往下推,动不动就去西部,去基层,给本来就人满为患的行政体系塞人,让这个体系病上加病。就算是火烧眉毛救眼前,也不能饮鸩止渴。

关键词:            
  评论 文章“上山下乡解决不了大学生就业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高薪招聘上床再谈 女孩被诱惑上床后拍裸照遭敲诈
 就业与自杀 女大学生的的脆弱与社会的冷漠
 国泰君安的高薪为何“澄而不清”
 大学生为何不敢拉开就业大幕
 奥运后38外教仅一人留任 大规模
 "范跑跑"进京再就业 民大取消其复出讲座