设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业头条
商务部叫停可口可乐收购汇源案
2009-03-18 17:25 来源:星岛环球网  

  商务部今日(3月18日)表示,可口可乐并购汇源未通过反垄断调查,因为收购会影响或限制竞争,不利于中国果汁行业的健康发展。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]商务部具体阐述了未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

  由于消息未公布前就传出并购失败的传闻,汇源果汁今日汇源果汁开盘跌22.3%,报8港元。但很快,10点13分汇源果汁盘中暂停交易,停牌前,汇源果汁大跌19.4%,报8.3港元。

  据知情人士表示,中国商务部不希望可口可乐获得汇源的商标权。汇源是一家香港上市公司,据称占有中国国内纯果汁市场42%的份额。一些人认为,可口可乐愿意支付高于巨额溢价的部分原因,正是汇源强大的品牌形象。

  该项拟议中的交易是迄今规模最大的外资对中国企业的并购案,也是对中国新的反垄断机制的首次重大考验。可口可乐收购汇源案,也成为反垄断法自2008年8月1日实施以来首个未获通过的案例。如今交易失败,将对那些寻求在华并购的跨国企业构成打击。

  汇源果汁2008年9月3日公告称,荷银将代表可口可乐公司全资附属公司以约179.2亿港元收购汇源果汁集团有限公司股本中的全部已发行股份及全部未行使可换股债券,可口可乐提出的每股现金作价为12.2港元。

  【附录】可口可乐收购汇源案时间表

  09年03月18日:可口可乐收购汇源案未通过中国审查

  09年01月06日:并购案反垄断审查进入第二阶段

  08年12月05日:商务部首次表态已立案受理并购案

  08年12月02日:双方公布进入审批阶段 商务部不作答

  08年11月06日:商务部表示申请材料尚未达标 未立案

  08年09月19日:可口可乐称已将申请材料递交商务部

  08年09月08日:国内企业欲联名上书反对收购案

  08年09月03日:可口可乐24亿美元收购汇源全部股份

关键词:            
  评论 文章“商务部叫停可口可乐收购汇源案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 明星虚假代言可能倾家荡产
 强生婴儿洗发精台湾下架 在美国检出含有毒物质
 法国前总理将带十大企业访华 为两国关系破冰
 俄罗斯发生武装抢劫中国商人事件 致1死2伤
 暗访:香港药房偷卖“发霉”药物
 浙商“22条军规”遭曝 收看新闻联播排第一?