设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
法国八大工会发起250万人大罢工 考验萨科齐
2009-03-19 10:38 来源:中国新闻网  
[1] [2] 下一页

  法国继1月有250万人上街示威,抗议政府处理危机的手法后,8大工会联会发起全国在19日大罢工,以要求政府和企业在金融海啸下,尽力保障就业和薪酬。民调显示,多达3/4法国人支持大罢工。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]法国《回声报》和法国资讯电台的民调显示,受访的1003人中,有74%认为大罢工合理,持相反意见的只有23%。政府的政策也极不受欢迎,遭62%的受访者反对,赞成的只得34%。大罢工迫使法国政府要小心行事。发起罢工工会表示,19日罢工也将可能有250万人参与。

萨科齐正在极力安抚工人,但这也丝毫阻挡不了民众上街反对他。

  此前有媒体评论说,对萨科齐来说,高远的目标和无奈的现实,勃勃的雄心和平庸的手段,这是他的国内外改革难以奏效的根本原因。

  “萨科齐加薪 工厂减工时”

  消费者购买力疲弱乃是次罢工的导火线,法国的失业数字屡破纪录,一般估计经济下滑,工会希望透过明天的大罢工,向政府再施压。近期法国的示威行动有升级的迹象,电器生产商新力早前打算关闭一间法国工厂,工人便挟持新力法国的主管。

  此外,民调显示公众对石油距擎道达尔的决定极为不满。道达尔早前决定,虽然去年盈利达140亿欧元,但仍会裁减555人。

  今年1月,一名法国汽车厂工人涉嫌向萨科齐发放死亡恐吓媒体援引法国司法部门消息源的话说,寄往政治家办公室的所有死亡威胁信都装在一个棕色信封内,夹装的子弹也完全同一型号,信没有署名,信中均包含一句“你们都是行尸”的脏话。此外,威胁信还这样说道:“你们自以为掌握着自己的性命,其实不然,你们和你们家人的性命掌握在我们手中。”

  法庭16日裁定该恐吓者入狱两个月,可获缓刑。该名40岁工人有3名子女,他供称当时喝醉了,用电脑搜寻联络爱丽舍宫的方法,发电邮往爱丽舍宫,称会杀死萨科齐和两名地方官员。

  他的电邮共15行,里面写道:“我受够了,危机爆发,萨科齐可加薪,但工厂却要减工时。我还喝了很多。”这名于2007年投票给萨科齐的工人除了刑期外,还要报读公民课程和接受戒酒辅导。

法国罢工潮全国交通全面瘫痪

法国总统萨科齐夫妇正式宣布离婚

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“法国八大工会发起250万人大罢工 考验萨科齐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 金融危机"骨牌"还剩几张
 中国开采伊拉克石油 中国武警在伊实施警戒
 "国账"出错差百亿 回应:编制方式调整所致
 个税起征点烽烟再起
 金融海啸蔓延俄罗斯濒临破产?
 发改委揭4万亿投资计划清单面纱 公众可随时查询