设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
既要扇明星耳光,也要摸央视屁股
2009-03-19 10:54 来源:南方报业网-南方周末  

  “明星如果代言虚假广告,可能赔得倾家荡产。”在向媒体解释食品安全法时,人大法工委行政法室主任如是说。对明星如此情有独钟,似乎不像理性睿智、逻辑严谨的法律专家,反而神似宋祖德,成了一位盛年另类追星族,嗜好扇明星的耳光。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]身为广告高效传播的载体,毋庸置疑,从个体角度而言,明星是信息时代名利双收的翘楚。好在群众不但眼睛雪亮,还具备常识,眼红之余都看得清,明星代言收费再高,也只是前台搔首弄姿的提线木偶,广告主和媒体,才是在后台数钱数到手软的真神。不少广告主和媒体,在一串串忽明忽灭的明星过目后,或修炼成国际名牌,或获得天价广告费,或侧身世界企业500强。

  提起虚假广告,也是这个道理。三鹿集团忽悠公众的广告公关活动中,代言明星的光亮其实很黯淡。而三鹿集团和央视,则熠熠生辉,颇为炫目。毒奶粉事发后,三鹿奋起公关,不但承诺向央视追加数千万广告费,还另掏200万元,收买央视《每周质量报告》,并于2008年9月2日播出了并无明星代言的著名虚假广告《一千一百多道检测关的背后》。

  意思很明了,谁代言虚假广告都要严惩,若只突出婀娜多姿的代言明星,未免舍本逐末。在虚假广告策划、制作、发布这个链条上,明星其实是微不足道的一环,虽然有点烦人。我觉得,打击虚假广告要卓有成效,相较于抽明星的嘴巴,摸摸央视这类老虎的屁股更重要。

  看得出,食品安全法起草负责人深谙明星代言的传播功效,所以在食品安全法解释宣传中加以运用,并以“倾家荡产”强化效果。遗憾的是,宣传立足点错位,卖点不精准,和许多糊涂广告主一样,让受众只记得代言明星,对应该记住的代言产品却印象模糊。若对血盆大口的老虎噤若寒蝉,只借区区苍蝇展示自己的英勇和强大,无论怎样想取信于公众,怕都是枉然吧。

明星还是慎做广告的好

明星代言的产品有几个不是骗人的?

山寨明星靠“贱”走红法律没办法

关键词:            
  评论 文章“既要扇明星耳光,也要摸央视屁股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北外香水女生博客宣布封口
 北外香水女生被退学三大疑点
 北外香水女王婷婷踩黑北外为成名
 炒作高手 北外香水女王婷婷!
 北外香水女生背后的推手是谁?
 北外香水女生退学事件追踪