设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利
2009-03-19 10:59 来源:红网-潇湘晨报  作者:周东飞

  3月18日,中国商务部发出通报称,可口可乐公司收购汇源公司案将对竞争产生不利影响,因此商务部依法作出禁止此项收购的决定。随后,可口可乐与汇源方面分别发表声明,称尊重商务部关于该收购事项的决定。这意味着,自去年9月以来引发广泛争议的可口可乐收购汇源事件,将以失败告终。一桩看似你情我愿的企业联姻,在众说纷纭中重又各自单飞,至少对于想要把企业“当猪卖掉”的朱新礼而言,这并不是一个如愿以偿的结局。但在更多曾经反对这桩收购的人们看来,商务部的禁止决定至少在结果上让他们欣慰。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在可口可乐与汇源向外界宣布收购事宜当天,一家门户网站曾发起针对此事的调查投票,结果显示在参与投票的4万余人中,对可口可乐收购汇源果汁持不赞同意见的比例高达82.3%。网络民意的向背似乎可见一斑,而不赞成这桩收购的理由却未能逃脱“保护民族品牌”的惯性路径。这张牌曾在三聚氰胺奶粉事件之后,被蒙牛老总牛根生用过一回,结果效果并不太理想。或许是果汁本身并未遭受三聚氰胺污染的缘故,网友们毫不犹豫地就将汇源看作了理应加以保护的“民族品牌”。尽管也有人指出,汇源和蒙牛一样,都不过是注册于开曼群岛的香港上市公司,和“民族”两个字之间尚有探讨的余地。但是很显然,对于汇源的好感并没有给这种讨论以空间。

  现在,一切基本上水落石出了。但汇源收购案的被禁,能算作经济民族主义的胜利吗?商务部通报说得相当具体,之所以禁止可口可乐收购汇源,是因为收购行为将限制果汁饮料市场竞争,挤压中小企业生存空间,并导致消费者被迫接受更高价格、更少种类的产品。根据知名市场调研机构AC尼尔森公布的2007年上半年统计数据,汇源100%果汁占据了中国纯果汁市场46%的份额,中浓度果汁也占到近40%的市场份额。作为民营企业家的朱新礼无疑有卖掉汇源的自由,而可口可乐也正愿意接下这只含金量十足的绣球。但是这桩买卖却有可能对中国果汁饮料市场的竞争造成伤害,并最终将这种伤害传导到其他企业和消费者。恰恰是这一点,违反了《反垄断法》中关于经营者集中的相关规定。

  商务部斩断可口可乐与汇源之间的情丝,依据是《反垄断法》相关条款,目的是保护正常的市场竞争,一切与“保护民族品牌”无关。对于汇源来说,或许在高价位时把自己卖掉才是最合算的选择。要说保护民族企业利益,成全汇源与可口可乐的婚姻才算最有力的支持。但政府的定位和法律的义务,都不在于保护某一家两家企业的利益,而在于维护公平竞争的市场秩序。这样的公平,不以企业的国籍为依据,同样也不以品牌的国籍为顾念。禁止收购汇源说到底是法律的胜利,也是市场的胜利,尽管这样一个结局为经济民族主义所欢迎,但它绝非经济民族主义的胜利。

  汇源收购案的审查结果只有两种可能性,要么禁止要么通过,无论哪一种结果都可能引发后续的论争,因为并不是所有人都以法律的思维来看待这起收购事件。此前也有人希望商务部对汇源收购放行,他们的理由是,在外商直接投资连月下滑和贸易保护主义暗潮涌动的情势之下,中国政府支持可口可乐收购汇源一方面可以得到数十亿美元的外资,一方面有助于消除外界对中国过度自我保护的疑虑。这样的说法或许不无道理,但它依旧将法律的原则拿来作了交易。叫停收购汇源,不仅与经济民族主义无关,而且与贸易保护主义无关。一个保护竞争的中国市场,有利于中国,同样有利于整个世界。

商务部叫停可口可乐收购汇源案

关键词:            
  评论 文章“禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 消协应挺直腰杆宣布挑战商家潜规则
 谁是家电下乡最大赢家
 知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?
 家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?
 中美贸易战注定两败俱伤
 购买美国货条款 一个危险的先例