设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
大学毕业生失业抢劫,雷到了谁?
2009-03-19 11:01 来源:湖南红网  

  2007年,大学毕业后的王某到北京工作,今年2月19日,失业的王某为凑钱回家探望病重的父亲,在西客站附近持刀抢劫路人4元钱和一瓶矿泉水后被当场抓住。近日,丰台检察院以涉嫌抢劫将他批捕。(2009年3月18日《京华时报)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]这虽是个个案,但却让人感到震惊,一个大学毕业生失业了,父亲生重病需要路费急着回家,却持刀去抢劫。4元钱和一瓶矿泉水的代价,让他走进了冰冷的铁窗生涯,从此失去正常人的自由。当他病重的父亲知道砸锅卖铁也要供他上大学的儿子,大学毕业后却成了一个抢劫犯,将是怎样的痛心?!大学毕业就失业,这是谁也不愿看到的现实。许多农民家庭是“一人上大学,全家人受穷”,而受穷之后,大学毕业后还不能就业,不能回报家庭,这是对他们最大的打击。

  这个现实对王某的家庭打击可能是毁灭性的。当初一家人勒紧裤腰带,甚至东借西凑使王某上大学,是心中有一颗太阳,等他毕业了拿到了工资,全家人也就熬出了头,如今他大学毕业了却进了牢房,那颗心中的太阳也就变得暗淡了,带给这个家庭的是失望与痛苦。表面上看,这是一个家庭的悲剧,而事实上,是我们这个社会的悲剧,它对我们这个社会却带着伤痛的影响力。

  上个月,我发表了《农村大学生比例大幅下降的多米诺骨牌效应》,写到邻村吴大叔的儿子大学毕业后,没有找到工作却在帮他推车送大粪,他悲叹地说:“没想到儿子这个学力学的,最后还是把‘力’用在这土地上,就是学得再好又有啥用?”知识可以改变命运。当知识在改变命运却在日渐式微,未尝不是一种悲哀。我们知道成本意味着对于产出的期许,高成本必然带来高期许,这是一种经济理性。由于孩子读大学成本太高,当全家人受穷之后,读了大学还难以改变命运,不能回报家庭,这就会让家庭所有辛苦打拼的人感到失望,也会让周围的人产生读书不能改变命运的想法,而不重视孩子的教育。这种多米诺骨牌效应却是非常可怕的,吴大叔的儿子大学毕业在家推大粪之后,这个村几年没有出一个大学生,有的孩子初中还没毕业就进入打工行列。(2009年2月7日《中国妇女报》乡土中国)

  一个人为了私欲而去做坏事是他自己的错。连基本的生存条件都没有,为此而去犯罪,那就是社会的错。这是一句网友的留言,应该说这一句话是一分为二的。王某为什么连一瓶矿泉水都要抢劫?别看是一瓶矿泉水一两块钱,但却是一个深层次的问题。如果他有水喝,何必去抢一瓶矿泉水?

  不久前,网络上曾讨论过大学生毕业就失业应谁来埋单的问题。这个命题看起来简单,真正分析起来就不是那样容易。大学生毕业就失业,埋单的是国家和家长;最痛苦和无奈的是学生本人。父母节衣缩食供他上学,最后不仅不能回报父母,还要继续依赖父母。不能依赖,就可能要走王某之路?

  在经济危机冲击下,职场竞争更加激烈,大学毕业就失业是一个不可回避的现实问题。如何做好大学生的心理辅导,避免大学生走王某之路,是当务之急需要解决的社会问题。如果当这些大学毕业生走投无路时,政府职能部门能做到及时周济他们,让他们有饭吃,有钱回家,或许王某这样的抢劫事件就不会发生。

关键词:            
  评论 文章“大学毕业生失业抢劫,雷到了谁?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 上山下乡解决不了大学生就业
 高薪招聘上床再谈 女孩被诱惑上床后拍裸照遭敲诈
 就业与自杀 女大学生的的脆弱与社会的冷漠
 国泰君安的高薪为何“澄而不清”
 大学生为何不敢拉开就业大幕
 奥运后38外教仅一人留任 大规模