设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
中菲军事力量对比:菲律宾空军
2009-03-19 11:46 来源: 星岛环球网  

  目前,菲律宾空军兵力1.65万人,后备役1.6万人,仅编有1个战斗机中队,装备F-5A“自由战士”战斗机13架(03),F-5B双座战斗机2架,其中5架是1998年购自韩国的淘汰飞机,据说还有一部分是台湾当局通过美国以1美元的单价供给菲律宾的,其目的不言而喻。

  F-5A“自由战士”战斗机是一种非常古老的低档战斗机,甚至在这20年内出版的各种手册上都查不到它的数据,最后在1964年的出版物看到,F-5战斗机1955年设计,因性能太差根本无法达到美军最低要求,1962年作为专用援助小国的低档战斗机投产,迄今已经40年。该机最大速度1.4马赫,携带武器或在低空实际只能亚音速飞行。机内武器有2门20毫米机炮,最大外挂2.8吨,远远超过米格21,但F-5此时对地攻击作战半径只有约200公里。

  菲律宾还有2个反暴乱中队,装备OV-10“北美野马”式21架,这是一种非常特殊的双座双发涡轮桨飞机,1965年首飞,至今已经37年,可携带2.08吨的炸弹、火箭,飞机上还有4挺7.62毫米机枪,它有一个巨大的视野极好的座舱,以及带轻型装甲的飞行员坐椅,它被设计用来对付暴乱分子,使用中比较成功。它甚至还有一个后货舱,可运载杂物或伤兵。但与正规陆军或海军舰艇作战,时速小于400公里的OV-10北美野马就成为移动缓慢的良好空中靶标。

  其实过去菲律宾空军并非如此没落,在1980年代中期,他还有F-8H战斗机35架,F-5A战斗机19架。但后来随着飞机老化报废,又没有新战机补充,实力逐步下降。但最终落到如此地步却是托美国之福。

  大概在十多年前,菲律宾多次爆发自称是受到美国支持的恐怖主义军事政变,在其中一次大规模军事政变中,据说在政府当局作出了改变原有立场,最大限度地照顾美国利益的保证后,美国表示支持合法政府,并出动空军干预,从菲律宾土地上起飞的美国F-4鬼怪式战斗机,不分青红皂白地猛烈攻击据说加入政变的菲律宾空军战机及其人员,并在菲律宾首都顶上进行战斗机超低空武装示威,失去美国支持的菲律宾恐怖分子很快投降,据说菲律宾空军也几乎被消灭了。

  目前菲律宾还有3个战斗直升机中队,2个运输直升机中队,3个运输机中队,4个教练机中队,1个海空救援直升机中队2个联络中队,1个总统座机联队,携带武器的运输直升机包括:贝尔UH-1U/M型62架、AUH-76型16架、休斯500/520MD型21架。这些直升机对付叛军和游击队尚可,但对实施先发制人打击的,具有基本防空能力的海军及陆军,根本无法构成威胁。

  运输直升机:贝尔205型55架、UH-1H型16架。S-70A型“黑鹰”直升机2架、SA-330型直升机2架。

  海上侦察机:F-27M型2架。

  侦察机:RT-33A型6架。

  运输机:C-130B/H型12架、L-100-20型3架、C-47型5架、F-27型7架、BN-2型22架、N-22B型14架。

  救援机:HU-16型4架、Bo-105C型直升机10架。

  总统专机:F-27型1架、F-28型1架、贝尔212型直升机2架、贝尔412

  联络机:“赛斯纳”180型7架、“赛斯纳”210型2架、“赛斯纳”310型1架、DHC-2型5架、U-17A/B型12架。

  教练机:T-33A型6架、T-41D型15架、SF-260TP型15架、S-211型12架,意大利生产的S-211型教练机外形与使用方式都与中国的K-8相近,该机具有作战能力,不过最大外挂只有660公斤,其战斗力可想而知。

  菲律宾总统和空军总参谋长都承认,菲律宾空军现有装备不仅不足以保卫领空领海,甚至不足以对付阿布萨耶夫武装这样的匪徒。不过为围堵中国,美国和台湾正准备无偿向菲律宾提供各种空军武器,将来菲律宾空军力量可能获得加强。

关键词:            
  评论 文章“中菲军事力量对比:菲律宾空军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国三渔政船联手西沙海域执法 震慑外船
 外交部:中国从菲律宾撤侨无任何事实根据
 渔政巨舰首日巡航 外国侵渔船只望风而逃
 因南海争端 中国高官推迟访问菲律宾?
 法媒:美军无暇号事件中弄巧成拙反促中美关系发展
 南海局势为何骤然升级