设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
中菲军事力量对比:中国空军
2009-03-19 11:48 来源:星岛环球网   

  中国空军

  中国空军成立于1949年11月11日。中国空军现役兵力为47万人包括战略部队和22万的防空兵在内。 空军分为7个空军战区,分属7个军区,7个空军战区分别编成空军师、对空导弹部队、高炮旅和雷达团。

  改革开放以来,中国在国产战机的发展中注意吸收世界先进的航空技术,T加国产战机的高技术含量,加快了追赶世界一流水平的步伐,一批凝聚大量高T技术的国产新一代战机脱颖而出。近年陆续改进和研制生产了“歼-7MC”T“歼-8ⅡM”、FC-1、FBC-1、K-8、“运-8”等国产军用飞T,这些飞机也在珠海召开的2次中国国际航空航天博览会上纷纷亮相,其中改T的“歼-7MC”、“歼-8ⅡM”,和新研制的FC-1、LBC-1等战T的总体性能接近世界一流水平。

  “歼-7MC”是一种单座、单发动机、轻型、多用途、超声战斗机,能T足现代空战中对中、低空作战性能的要求。动力装置是新一代WP13F发动机,加大了推力;机载具有下视下射能力的小型多功能雷达,能同时探测8个目T;配备2门23毫米航炮,有5个外挂点,能挂载空对空导弹、火箭弹和各种T空炸弹;该机最大起飞重量7540千克,载油量2000千克,最大飞行速T2马赫,最大航程2200千米,实用升限18000米,作战半径一般为8T0千米。

  “歼-8ⅡM”是一种多用途、超声速、全天候战斗机,具有在昼/夜和T杂气象条件下拦截、格斗及对地攻击能力,可执行空中拦截、空中格斗、空中T航、空中巡逻和对地(海)攻击等作战任务。该机采用2台WP13B涡轮喷气发动机。装备多功能的T冲多普勒“甲虫-8Ⅱ”雷达,具有上视和下视能力,可以边跟踪边扫描10T目标,并能同时与其中的2个目标交战。采用以火控计算机为核心、选用ARTNC429数据总线、配置惯性/全球定位组合导航系统、多功能显示系统、T我识别仪等先进的综合火控系统。最大起飞重量18879千克,最大载弹量T500千克,最大平飞速度2.2马赫,实用升限18000米,最大航程1T00千米,作战半径一般为1000千米。该机装备1门双管航炮,全机有7T挂点,可挂载中程空舰导弹、远程“发射后不用管”的导弹、近距格斗导弹、T舰导弹和火箭弹、各类炸弹等。该机与美国第三代战斗机F-16相比各有长T,高空高速性能优于采用单发动机的F-16,如配备先进的导弹系统,综合T战能力则与F-16在伯仲之间。

  FC-1是-种轻型、多用途、超声速战斗机,又称“超-7”。采用先的涡扇发动机和先进的气动布局,使之具有较高的机动性和起降性能。它采用进的电子座舱和先进的雷达及综合航空电子设备,具备全天候作战能力,并具T空对空和空对地(海)及超视距等多种攻击能力。

  FBC-1歼击轰炸机绰号“飞豹”,在1998年中国珠海国际航展中T首次向世人亮相,博得了中外观众的惊叹与喝彩。该机具有很大下反角的上单T,最大起飞重量达28.475吨,几乎相当于“歼-7E”的4倍。

  除了中国外,目前世界上仅有美、俄能研制生产这种重型超声速战斗轰炸T。

  空中加油技术使空军远程作战迈出重要的一步,利用轰六轰炸机改装成的T中加油机,可同时为两架战机在空中加油。延长飞机的航程,正是实现空军攻T兼备的基石。

  中国航空工业始建于朝鲜战争时期,长期以来一直以军工生产为主,迄今共生产了1.4万架军用飞机和5万多部航空发动机。不过,这个庞大的数字并未使中国空军跨入现代化空军的行列,因为它所生产的大多是第二、第三代战斗机。2002年,在访问了中国第一航空工业集团公司后,我对中国空军战斗机的现代化不得不刮目相看。

  装备自主研制的第四代战机歼-10

  在中国空军战斗机的现代化进程中,最值得一提的是最近推出的歼-10战斗机,这是中国在“嫁接”国外先进技术的基础上,自主研制出的具有国际先进性能的第四代战机。这不仅对中国航空工业具有深远意义,而且战机本身的优越性能也将赋予中国空军更大的施展空间。

  在歼-10的研制过程中,设计方案曾几经修改,但有一点是确实的,它继承了80年代中期以色列研制的“幼狮”战斗机的特点。由于受美国阻挠,中以军事技术合作一度中断,90年代后期由于有俄罗斯的介入,歼-10战斗机才最终得以问世。据中国航空工业部门的一位负责人披露,第一批10架歼-10A战斗机已于2002年8月部署到南京战区,参加训练和作战试验,目的是为后续研发提供数据。据分析,歼-10战斗机有望在2005-2007年实现量产。待装备部队后,歼-10系列战机可用于执行防空、空中进攻和对地攻击等任务。

  歼-10战斗机装备了AL-32FN型高性能涡轮风扇发动机,在试验中较好地解决了发动机喘振问题。新战机还采用了空气动力性能较好的三角翼,以及一种具有四重功能的数字式飞行控制系统。歼-10是一种具有空空和空地作战能力的先进战斗机。原型机的照片显示,歼-10携带了霹雳-9(以色列“大蟒”3短程空中格斗导弹的中国型号)空空导弹。此外,一种和霹雳-10相近的半主动雷达制导的空空导弹也将装备这种飞机,中国空军还计划为歼-10采购一种具有超视距攻击能力的远程空空导弹,名为霹雳-12。

  成都飞机公司最近又研制出了歼-10战斗机的一种派生型号歼-10B,这是一种双座战斗机,它不仅具备对地攻击能力,还可用于海上反舰作战。这种战斗机2003年将正式投产,计划装备海军航空兵。

  除了歼-10外,中国航空工业还在继续与巴基斯坦合作研制FC-1轻型攻击机,巴基斯坦是这种战斗机的潜在客户。成飞研制的FC-1轻型战斗机脱胎于中美超-7(Super-7)战斗机计划。FC-1项目的进展比较缓慢,中国空军重点放在歼-10和“侧卫”系列飞机上。

  研制歼-8Ⅱ战斗机的改进型--F-8ⅡM战斗机,中国在发展国产战斗机方面的另一个举措,是提升现有战斗机性能。其中,一个项目是在现有歼-8Ⅱ战机的基础上研制一种新的改进型F-8ⅡM战斗机。据与中国航空工业部门保持着密切联系的俄同位加速器设计局的一位负责人称,F-8ⅡM原型机的飞行试验和武器火力试验目前已经结束。这种战斗机很可能将装备俄制“甲虫”派生型雷达,因此可使用俄制和国产的各种中远程空空导弹。据中国航空工业公司的负责人介绍,F-8ⅡM与中国空军已投入战场的歼-8B相比,在空战能力方面有较大提升,最为突出的是它具备超视距攻击能力。

  不过,F-8ⅡM战斗机的未来发展还存在着许多变数,首先是国内需求不足,与这种战机性能相近的歼-8ⅡC至今仍未得到空军的大量定购。与歼-10和苏式系列战机相比,F-8ⅡM战机在空军的最终装备数量可能非常有限,因为它在提升空军战斗力方面只能起到补缺的作用。看来,这种机型的发展将更多地寄希望于出口,此前巴基斯坦和伊朗已对这种喷涂着浅亮色调的战斗机表示出了兴趣。不过,要得到国外客户的公认,仍有一段路要走。

  中国空军先进战机补充的一个重要来源,是从俄罗斯采购。1991年,中国从俄罗斯阿穆尔-共青城飞机制造厂订购了27架苏-27SK和4架苏-27UBK战斗机。1992年夏天,中国空军开始接收俄罗斯首批交付的苏-27SK战斗机。1994年,又订购了16架苏-27SK和6架苏-27UBK。1996年,中国人民解放军签署了一项价值20亿美元的苏-27SK国产化合同,在未来15年内由沈飞组装生产200架苏-27飞机。这种国产型苏-27SK,装备的是N-001“卡塞格伦”雷达的派生型,只支持空空作战模式,除投掷非制导炸弹外,基本没有对地攻击能力。

关键词:            
  评论 文章“中菲军事力量对比:中国空军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中菲军事力量对比:菲律宾空军
 中国三渔政船联手西沙海域执法 震慑外船
 外交部:中国从菲律宾撤侨无任何事实根据
 渔政巨舰首日巡航 外国侵渔船只望风而逃
 因南海争端 中国高官推迟访问菲律宾?
 法媒:美军无暇号事件中弄巧成拙反促中美关系发展