设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
擦鞋匠怒杀艾滋病敲诈者:谁是真正的受害者?
2009-03-19 16:48 来源: 南方网  
[1] [2] [3] 下一页

  管利鸿借自已是艾滋病人的身份,在街坊中四处敲诈。

  他连贫困的擦鞋匠邱福生也不放过,屡次以“不给钱,就杀人”威胁。连民警也怕了他,不敢关他,却被他追着跑。

  这更使管利鸿无所忌惮,在武力威胁邱福生时,反被邱福生夺刀砍死。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]这就是震惊沈阳的擦鞋匠怒剁艾滋患者案。当地多家媒体称之为“一起都是被害人的庭审”,“事关社会正义,事关国家对艾滋病人犯罪的态度”。

  在一个不足20平米的擦鞋店里,邱福生5分钟内狂砍艾滋病人管利鸿24刀,被控故意杀人罪一案,于3月16日上午在沈阳市中院第九审判庭开审。

  庭审即将结束,杀人者邱福生缓慢起身,向死者家属浅鞠一躬:“希望你们能理解。”

  死者管利鸿的姐姐管利萍无法理解眼前的杀人者,她用极端的口吻向南方周末记者表达自己的愤怒:“他(如果)杀人不偿命,我们就杀了他。”

  这就是震惊沈阳的擦鞋匠怒剁艾滋患者案。当地多家媒体称之为“一起都是被害人的庭审”,“事关社会正义,事关国家对艾滋病人犯罪的态度”。

  “擦错鞋油……错得要命”

  管利鸿因寻衅敲诈未得到满足,就把邱福生的擦鞋店砸了。邱福生赶忙求和,不料管利鸿放下狠话,“不给钱就杀了你们”。

  庭审开始于人群静默、脚镣哗哗作响的那刻。被羁押9个月的擦鞋店店主邱福生踏上被告席时,棕色棉拖鞋突然掉了,转身找鞋的一瞬,向旁听席亮出一副苍白面孔。

  妻子杨丽双手掩面大哭。“他起码瘦了30斤”,出事后她一直没机会见到丈夫。去年夏天邱福生去派出所自首后,就再没回家。

  庭审再现了血案细节:地点“邱峰两口子擦鞋店”,时间2008年6月17日。

  邱福生原名邱峰,13年前从辽宁农村来沈阳擦鞋谋生。从一元一双擦皮鞋开始入行,攒了11年的钱,赶在2007年冬天前租了门面开了擦鞋店。

  警方调查显示,被邱福生乱刀砍死的管利鸿40岁,人称鸿哥的他是鞋店的常客,频繁出没在沈阳五爱市场附近的“温州一条街”。就在出事前一个月,为离开戒毒所,管利鸿吞下饭勺,抢救过程中被意外检出是艾滋病人。

  血案发生的6月,走出戒毒所再次高调出现在“温州一条街”的鸿哥,在一家饭馆吃饭“吃坏了肚子”,开价2000元,成功索赔1000元;此前在一家发廊,他开价3000元,成功索赔1500元,理由是”头皮化脓”。

  并非所有的索赔都得偿所愿。另有司法材料显示,早在2002年,他因涉嫌敲诈2.8万元被刑拘。

  接受法庭调查时,邱福生说他早就认识“鸿哥”,以往擦鞋不敢收费。但夜里守摊的小工王凯不认识他,去年6月16日晚上9点多,鸿哥黑白相间的运动鞋伸过来时,王凯向他要5元擦鞋费,遂遭鸿哥“索赔”。

  彼时沈阳《华商晨报》以“擦错鞋油……错得要命”报道了这起索赔事件。第一次登上报纸的管利鸿是这样索赔的:他从身上抽出甩棍抽向王凯的背和头,以及店门、玻璃、鞋架子、修鞋机。“能砸的都砸了。连打带骂,开价5000元。”王凯回忆。

  店主邱福生赶回被砸的小店顾不上心疼,赶忙求和,不料管利鸿放下狠话,“不给钱就杀了你们”。邱就报警,管被警察带走了。

  在王凯去医院治伤的路上,邱福生接到警方的电话:“管利鸿有艾滋病,你们的医药费可能要不回来了。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“擦鞋匠怒杀艾滋病敲诈者:谁是真正的受害者?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 既要扇明星耳光,也要摸央视屁股
 北外香水女生博客宣布封口
 北外香水女生被退学三大疑点
 北外香水女王婷婷踩黑北外为成名
 炒作高手 北外香水女王婷婷!
 北外香水女生背后的推手是谁?