设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
南海问题中国服软:中菲自由投资共同发展南沙经济
2009-03-20 09:59 来源:星岛环球网  

  中国驻菲律宾大使刘建超在3月17日会见菲律宾中正学院代表时,就南沙群岛和黄岩岛主权问题谈到中国立场,强调该岛屿及毗邻的海域一向是中国领土的一部分。他说,为维持中菲两国友好关系,两国可以自由投资,共同发展岛屿的经济。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在密集拜会菲律宾高级官员的同时,刘建超也密切联络当地华人华侨。早前还传出中国政府因为南沙局势从菲律宾撤侨的传闻,不过外交部发言人秦刚18日已经辟谣。

  据菲律宾华文媒体报道,刘建超17日在会见菲华工商总会领导人时表示,他刚刚来到菲律宾11天,就已经广泛接触了菲律宾政府和华人社会。他称赞在菲华人为菲律宾的发展作出巨大贡献,赢得当地人的尊重,并享有很高的社会地位。

  在南沙问题上,他表示,如果包括中国和菲律宾在内的南沙群岛问题相关诸国继续采取你争我夺的态度,恐怕对各方都不会有什么好结果,不如大家携起手来,友好合作,共同开发这片岛屿及所属海域。

  而在出席菲律宾华人社团为他举办的招待宴会时,刘建超在演讲中指出,他此次来菲出使,肩负着四大任务:促进加强中菲友好关系,为菲华社会服务,加强中菲贸易关系以及实现祖国和平统一大业。

  刘建超说,如今中菲关系发展顺利,符合两国的利益,他期待与菲律宾继续加强合作,互相透过沟通来解决问题。他说来菲履新后,已向阿罗约总统递交国书,分别会见参、众议长、外交部长和其他高官,双方也都表示出继续发展友好关系的意愿,并相信两国的关系将会朝更好的方面发展。

  值得一提的是,南海争议并未影响正常的中菲经贸合作。中国武夷实业股份有限公司18日宣布中标菲律宾阿里尼道路施工项目,涉资1.105亿元。公司于3月16日收到菲律宾阿里尼国公造部乡镇道路项目管理局中标通知书。公司以1.105亿元中标菲律宾公造部乡镇道路发展项目三期九标段阿里尼道路施工项目,全长41.466公里。该工程由日本国际协力机构和菲律宾政府联合投资。

 法媒:美军无暇号事件中弄巧成拙反促中美关系发展 2009-03-18
 南海局势为何骤然升级 2009-03-17
 警惕中美在南海爆发大规模军事冲突 2009-03-17
 觊觎南海的丰富资源 多国染指中国海洋权益 2009-03-17
 中方应对挑衅应多管齐下 2009-03-17
 菲律宾为何挑衅中国? 2009-03-17
 菲方试图将其国际化,以造成“既成事实” 2009-03-17
 南海当前态势 2009-03-17

关键词:            
  评论 文章“南海问题中国服软:中菲自由投资共同发展南沙经济”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中菲军事力量对比:中国陆军
 中菲军事力量对比:菲律宾陆军
 中菲军事力量对比:中国海军
 中菲军事力量对比:菲律宾海军
 中菲军事力量对比:中国空军
 中菲军事力量对比:菲律宾空军