设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业评论
收购汇源被否,有什么不能理解的?
2009-03-20 11:06 来源:光明网-光明观察  

  3月18日,商务部就可口可乐公司收购中国汇源公司案反垄断审查作出了禁止的裁决。商务部研究院外资研究部主任马宇表示,收购被否不能理解,并说了原因。(3月19日《南方都市报》)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]马宇首先对“集中完成后可口可乐可能利用其在碳酸软饮料市场的支配地位”这条否决依据提出质疑,认为不能因为一个可能发生的事而否决,并认为这个行业准入门槛低,如果有垄断利润,会有大量资金进入,不会产生自然垄断。

  防患未然大家都知道,对于不好的事情,事先预防总是能取得好的效果。如果等事后补救往往是亡羊补牢,即使能挽回、损失也不菲。对于可能发生的事情,它是个概率事件,如果发生的概率大,为什么不去防患它?可口可乐的地位毋须多说,其旗下的美汁源也占有一定份额,加上汇源果汁在国内市场份额排第一,如果这两强结合,真的不会有垄断影响吗?即使现在不会,那将来呢,如果垄断一旦形成,你能有什么办法?譬如,微软的垄断官司存在好多年,至今依然如故,你能说微软没构成垄断吗?因此,事先预防是很有必要的。

  准入门槛低,不等于进入后就有竞争力,此前汇源同意被收购时,朱新礼也表示经营吃力。再说了,国内排第一的企业都被收购了,怎么能指望新进入的企业不被收购,小企业怎么和大企业竞争?何况,对付垄断也不能指望其它资金流入,如果垄断是存在的,那么其它资金更不敢进入才是!说不会产生垄断其实是自相矛盾。

  其次,马宇认为这件事会影响中国对外开放的形象、使其打折扣,并认为品牌无法实现自由流动,会限制民族品牌的发展。

  实行对外开放不是完全接纳,有允许的自然也有拒绝的,这是极自然的事情,说拒绝一两件收购就会影响对外开放,难以让人信服。逐利乃商人的天性,并不会因为一次挫折就退缩,美国政府否中海油收购优尼科公司后,联想不还是成功收购了IBM的电脑事业部?中西方文化存在差异,西方商人不也一样适应并生存下来了?杞人忧天大可不必。

  品牌不能流动会限制民族品牌的发展?不知通用、可口可乐这些公司是否流到国外的人手里了?海尔、联想现在也走出国门了,他们的品牌有“流动”了吗?为什么不说民族品牌的生存环境不好,为什么不说外商内资一样的待遇呢,为什么不说要加大力气扶持民族品牌呢?看问题不看实质,这不是舍本逐末吗?

  对此,笔者也不能理解,但和马宇不同的是,笔者不能理解的是马宇为什么不能理解、为什么颠倒逻辑、为什么说些杞人忧天、舍本逐末的话。

禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利

商务部叫停可口可乐收购汇源案

我们该如何支持民族品牌?

关键词:            
  评论 文章“收购汇源被否,有什么不能理解的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 禁止可口可乐收购汇源是谁的胜利
 消协应挺直腰杆宣布挑战商家潜规则
 谁是家电下乡最大赢家
 知名国企腐败窝案高管为何“全军覆没”?
 家电下乡怎么就成了经销商狂欢的盛宴?
 中美贸易战注定两败俱伤