设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
代言虚假广告为何倾家荡产的只是明星?
2009-03-21 11:48 来源:明星  作者:乔志峰

  针对两会上引起热议的“明星代言虚假食品广告要担连带责任”,全国人大常委会法工委行政法室主任、《食品安全法》起草相关负责人李援日前在接受记者采访时首次明确回应,“按照新规定,明星如果代言虚假食品广告,可能因此赔得倾家荡产。”(《新闻晨报》3月16日报道)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]虚假广告已成社会公害。某些明星不负责任的代言行为,对虚假广告的泛滥成灾起到了推波助澜的作用。《食品安全法》规定明星虚假代言应该承担“连带责任”,甚至可能因此“赔得倾家荡产”,惩处力度前所未有。如果能落到实处,无疑会对遏制明星滥代言和虚假广告的泛滥起到一定的积极作用。

  不过,在完全赞同严厉追究虚假代言明星的责任的同时,有一点我想不通:倾家荡产的,为何只有明星却没有电视台呢?明星虚假代言,理应担负起责任来;而电视台为虚假广告提供传播的载体,起到的作用更坏、造成的后果更严重。只让明星倾家荡产,却对电视台睁一只眼闭一只眼,岂不是舍本逐末、“抓小放大”?

  现在,打开电视,到处都能看到乌七八糟的广告,有的是明星代言的,有的没有明星代言,只找几个不懂事的小孩子在那里嚷嚷吃这个、送那个。如果这些广告出了问题,是不是就只追究那些不谙世事的小孩子,让他们“倾家荡产”就够了呢?

  明星的社会影响力尽管比普通人大得多,但跟财大气粗的“喉舌”电视台比起来,也属弱势群体。也许,这就是为何明星要为电视台当垫背的原因吧。只严惩代言的明星、不追究电视台的责任,根本无法彻底消除虚假广告。

  虚假广告泛滥的根子,一是某些部门的失职,比如质监部门、工商部门等等;二是电视台等传播机构缺乏有效的监督制约机制,见利忘义。今后如果也能让几家电视台因为虚假广告倾家荡产、让一些渎职的官员因此而丢官,相信中国的消费环境会有一个质的飞跃。

明星还是慎做广告的好

山寨明星靠“贱”走红法律没办法

今年315谁将被曝光? 明星代言仍是焦点

既要扇明星耳光,也要摸央视屁股

关键词:            
  评论 文章“代言虚假广告为何倾家荡产的只是明星?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北外"香水女生"复学返校读书 否认炒作
 擦鞋匠怒杀艾滋病敲诈者:谁是真正的受害者?
 既要扇明星耳光,也要摸央视屁股
 北外香水女生博客宣布封口
 北外香水女生被退学三大疑点
 北外香水女王婷婷踩黑北外为成名