设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
禁可口可乐并购汇源 朱新礼身家2天缩水33亿
2009-03-21 13:32 来源:星岛环球网   

  商务部18日宣布禁止可口可乐并购汇源,汇源果汁19日复牌后暴跌,截至收盘时股价下跌了42%。加上18日早盘急挫近20%,汇源集团创始人朱新礼的身家在两天之内便缩水了33亿港元。

  暂停上游基地项目

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在商务部宣布禁止可口可乐并购汇源当晚,汇源高层便召开紧急会议,对公司既行的战略计划做出重大调整。“首先就是汇源总投资达20亿元的果汁上游基地建设项目全部要暂时停止建设”,知情人士告诉记者,“一些派出去的人员也都要往回撤”。

  去年9月3日“可口可乐并购汇源”消息曝光之后,汇源集团董事长朱新礼便表示,自己将投身饮料产业链的上游——水果基地,他在今年春节前给全体员工的公开信中也明确表示,“为中国农民的亿万吨水果找出路,解决果农卖果难的问题,是汇源的使命。果酱、果泥、果茶、果脯、果脆片、鲜果鲜销……汇源可以大显身手,大有作为”。

  为了这一目标,汇源随后动作频频:先是在湖北钟祥、安徽砀山和山东乐陵投资的3个水果生产加工基地相继建成;去年10月,其投资3亿元的平邑项目也举行了落成仪式;今年1月7日,汇源集团派出两位副总裁考察河北衡水地区的水果基地及加工项目;1月8日,再度派出两位副总裁赴海南定安县筹划建设热带水果种植加工基地……

  “所有这些战略都是按照可口可乐并购汇源能够顺利完成进行部署的”,知情人士告诉记者,这些项目的巨额投资也是计划以被收购后的资金来支持的,“现在并购被否决,汇源的资金压力不言而喻,所以上游项目建设必须停止,汇源的主要精力必须转移到市场方面,主抓生产和销售。”

  目前,饮料销售旺季即将到来,汇源集团已经推出了柠檬ME、枣汁、沙棘汁等多个新产品,并将加快新产品的推广。

  朱新礼身家缩水33亿

  随着汇源果汁的灰姑娘童话梦想破灭,19日其股价复牌后再度大挫,截至收盘股价下跌42%,收报于4.8港元,盘中最低报3.88港元,全天成交额达23.5亿港元,为第二大成交最活跃的股票。

  加上汇源18日早盘急挫近20%,汇源集团创始人朱新礼的身家在两天之内便缩水了33亿港元;而按照可口可乐去年开出的每股12.2港元收购价计算,朱新礼的身家则缩水了44.5亿港元。

  “之前可口可乐是以天价收购,现在买家走了,天价不再,也难再有新的买家,所以汇源股价调整到4港元的水平是合情合理的。”有业内人士这样表示。

  受并购案流产消息影响,可口可乐的股价3月18日小幅低开,开盘后迅速上扬,随后快速回落,午后出现一波反弹,截至美国当地时间3月18日下午4点收盘时,可口可乐股价小幅上涨0.48%,报41.65美元。

  19日港股中其他果汁类上市公司股价则出现了小幅上扬,其中安德利果汁涨1.626%,海升果汁涨2.041%。

  汇源商标是“谈不拢”的核心问题

  对于这起并购案,当事双方昨天均表态“不再做评价”,但知情人士透露,“汇源商标是谈不拢的核心问题”。此前传出的消息也印证了这一说法,消息称,商务部不希望可口可乐获得汇源的商标权。

  “并购被否已经成为既成事实,这一结果对可口可乐的影响并不大,但是对汇源将产生负面影响。”商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐表示。

关键词:            
  评论 文章“禁可口可乐并购汇源 朱新礼身家2天缩水33亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 国家无线电管理局局长张胜利从楼梯上摔下意外死亡
 中国工程师讲述遭塔利班武装人员绑架的经历
 刘谦背后的故事
 08年“感动中国”十大年度人物揭秘
 张海迪曾拒绝残联主席职务
 刘翔愿意手术:只要能重返赛场 做什么都行