设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
理解"和服母女"樱花赏得,和服穿不得?
2009-03-23 11:19 来源:荆楚网  

  3月21日下午3时,一对在武汉大学校园内赏樱花的母女,穿和服在樱花树下留影,遭到十几个人的声讨,有人甚至高喊“穿和服的日本人滚出去”。(3月22日《长江商报》)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]我能理解“和服母女”的委屈,因为她们穿和服拍照,只是觉得好看,并未考虑太多;我也能理解声讨者的行为,因为日本历史和现实的一些行为,他们很愤慨,他们心中有着浓烈的“仇日”情绪。

  可我还是要说,高喊“不要穿和服在武大拍照”者,做得有点过了。穿和服拍照,与某影星穿“日本军旗服”、某些人穿日本军服留影,还是有区别的。我坚决反对有人穿日本军服留影,可我不反对有人穿和服留影。举个例子,我们知道,每年的亚太经合组织首脑会议,有一个程序是与会者穿东道主的民族服装集体合影,2001年会议在上海举行时,与会者穿的都是唐装。等轮到在日本召开时,与会者肯定要穿和服,难道穿了和服的领导人也不爱国吗?

  武大校园里的樱花,最早是在抗战时栽种的,当时栽种者有“长期占领”的意图。可现在武大的樱花是中日邦交正常化后,日本领导人赠送的,它已经成为武大甚至武汉一道著名的风景,每年春天樱花开时,会有数以万计的游人前往观赏。难道赏樱花就是不爱国?照民族主义者的观点,是否应该将樱花铲除?假如生活在武汉的日本人,穿和服到武大赏樱花,我们是允许还是不允许?如果有日本人穿和服赏樱花,是否就一定刺痛了我们的民族神经?

  樱花美丽,不要把赏樱花硬与爱国牵扯;和服上身,只关美丽,硬与卖国相联,着实可笑。经过这一次事件,以后大概很少会有人再穿和服在樱花树下留影了,但我们还是要记着,穿和服留影,是个人的自由,别人最好不要干涉。

母女穿和服在武大樱园拍照 惹众怒遭轰赶

关键词:            
  评论 文章“理解"和服母女"樱花赏得,和服穿不得?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 到底谁该为职工"过度疲劳猝死"埋单?
 代言虚假广告为何倾家荡产的只是明星?
 北外"香水女生"复学返校读书 否认炒作
 擦鞋匠怒杀艾滋病敲诈者:谁是真正的受害者?
 既要扇明星耳光,也要摸央视屁股
 北外香水女生博客宣布封口