设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
铁道部“靠票吃票”阻碍实名制施行
2009-03-24 11:11 来源:荆楚网  作者:王寿臣

  两会期间,有许多代表委员建议推出火车票实名制以解决买票难的问题。3月23日,《京华时报》以“铁道部酝酿电话订票网络售票等多种售票方式”为题报道了铁道部对火车票暂不实行实名制的理由。铁道部副总工程师、运输局局长张曙光认为,实行实名制以后,丝毫不能增加运能。如果对每个旅客实行买票、验票都要看身份证的话,每检查一个身份证就算只用2秒钟,2000多人就要再增加将近1个小时,这就会在运能和运量很紧张的环节当中,增加大量的程序性工作。另外,售票、进站验票的同时再检查身份证,势必会在车站广场、售票大厅、进出口造成严重堵塞,危及旅客的安全。买票、验票都要看身份证,从旅客方面讲也会不方便。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]凡是不愿意解决的问题,总能找到冠冕堂皇的理由。为什么非得用所谓的“2秒”查验身份证,在车厢以抽查的方式进行行不行?一旦查出非凭身份证购买的车票给予重罚,或者让其重新补票,岂不是更好吗?

  反对实名制,是铁道部门一贯的态度。因为这样做会限制了铁道部门的既得利益,或者说通过倒票工作人员所攫取的额外收入化成泡影。多少年来,老百姓对买票难、对倒票者怨声载道,又无可奈何,一个重要的原因就在于铁道部始终没有从老百姓的利益方面去思考问题,而是死死地抓住部分工作人员上下其手、里应外合“倒票”所获得的外快——这块肥肉不放。

  年年都在喊打击票贩子,票贩子不但没有减少反而越来越猖狂。试问铁道部:票贩子如果没有铁路职工的配合和暗中支持,而给票贩子提供支持以后没有好处,这样的傻事铁路职工会干吗?在广场上,经常会听到买票者和票贩子对话:“有票吗?”“去哪里?”也就是说去哪里的票他们手里都有,票贩子还会问“要几张”。有时,票贩子会让你等一下,很快给你取回来。到哪取的?该不是地下“售票处”吧?

  有网友发帖说,去年腊月24坐大连到北京的卧铺,问了一下周围的乘车人,没有一个是从窗口买的票。想一想,那些“要多少有多少”的倒票大鳄,如果没有铁道部某些权力人物的支撑他们能做大吗?

  一句话,如果实行实名购票,铁路部门“靠票吃票”的特权就没有了,这才是搪塞公众的关键所在。

  至于拿加快铁路建设和目前运力不足来说事,更是荒唐。铁道部官员王勇平说,“按照现在的建设速度,随着大批铁路项目的建成投产,到2012年我国将拥有运营里程总量11万公里,电气化复线率达到50%,到那个时候一票难求的状况有望基本缓解。”如果这个逻辑能够成立,说明票贩子还有三四年的辉煌。可是,王勇真能肯定2012年老百姓不再买票难,票贩子都消失了吗?

  实名购票不是行不行的问题,也不是“暂不实行”的苟且问题,就看铁道部是不是拿老百姓的呼声当回事。一个很好的例子就摆在那里,铁道部躬身请教一下广东就行了。

关键词:            
  评论 文章“铁道部“靠票吃票”阻碍实名制施行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 五一长假还要地方各自为战到几时
 理解"和服母女"樱花赏得,和服穿不得?
 到底谁该为职工"过度疲劳猝死"埋单?
 代言虚假广告为何倾家荡产的只是明星?
 北外"香水女生"复学返校读书 否认炒作
 擦鞋匠怒杀艾滋病敲诈者:谁是真正的受害者?