设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 重庆
哨兵被枪杀谁的错?
2009-03-24 14:42 来源:军歌嘹亮  

  3月19日,驻重庆市某部哨兵被袭身记亡。对此,相信所有有良知的人都会对这位新战士表示沉痛地哀悼和对恐怖分子地痛恨!尽管现在凶手在逃,相信很快就会在这场全社会追剿中伏法。

  逝者已去,痛定思痛!回想这件恐怖事件的发生,我们不得不想一想,这位新战士的血流得是否值得、是否可以避免、是否应该问问几个为什么?

  一、为什么不落实执勤制度?一方面,该部队营门哨兵为两人,事发时,为什么其中一哨兵可以去打电话(也可能是接电话)?这就给恐怖分子提供了更好的袭击机会。作为哨兵,执勤制度明文规定主要是负责营门的安全,没有特殊情况是不准离开哨位的,更不允许打电话。这是明显违反执勤制度规定的。如果是说接电话,还有一位值班员在,说明该部队平时执勤落实制度不严格;另一方面,在值班室的值班员(领班员)在干什么?是否履行了其职责。应该追查。其三,牺牲的这位新战士不知是几号下连队的。按规定,新兵下队后如果站岗必须由老兵带岗一星期方可上哨。老兵带岗了吗?

  二、为什么没有按应急方案处置?作为部队规定,每个单独驻防的部队都应制定《处置哨兵被袭击方案》,不知该部队是否制定。如果有,是否按规定进行了演练。尤其是新兵下连队首先要进行方案演练。从事发后部队的处置看,很难让人相信这支部队的方案演练是按规定落实了的。甚至于是否制定有这方案!

  三、为什么部队管理存在这么多问题?作为营门哨兵,何况是处在重庆市区的部队营门哨兵,执勤时的形象是代表该部队的形象,站岗期间哨兵可以随意离开哨位,说明什么?只能说明平时管理松懈。值班员在值班室,其中有一项职责就是要监督好哨兵的履职情况。但很可惜,在值班员在位的情况下,这位哨兵依然可以离开哨位去打电话,可想而知这支处在市区的部队的管理到了何种程度。我们不知道这位打电话是用的手机或是打的座机。如果是手机,那这支部队的党委常委真应全体下课,以谢天下!

  四、为什么政治教育没有效果?和平年代,我们部队的领导放松了应有的警惕,从而导致战士思想上麻痹大意。从中不难看出平时的政治教育对于军人最起码的战斗教育忽视到何种程度!(恐怖分子戴有面罩、背上背有砍刀,哨兵确没有临敌时应该有的反应)现在的政治教育大都只学习上级的文件精神、领导指示等等,根本不会结合当前部队实际展开教育,不但不能提高战斗力而且还占用许多训练时间,部队干部战士深有体会!但是谁都不敢正面说(因为这是政治问题)。战争年代政治部门和后勤部门都是围绕司令机关开展工作,目的就一个如何提高战斗力!现在呢?后勤部为了经济,政治部为了宣传(这个“宣传”含义很深,在此实不敢多言)!

  全国哨兵被袭击已不只一两次了,回顾这些年,歹徒屡屡得逞,我们不禁要问:这是在打仗吗?是一场什么力量对比的战争?

  部队的战斗力如何衡量?部队的战斗力如何去检验?是靠那些华而不实的宣传呢?还是靠每年的年终事先就下发考核方案的考核呢?或是靠事先就拟定了演习方案的演习呢?……

  “安全第一!”是当前部队一直的做法,不管做什么都是首先考虑安全,只要有不安全因素,宁愿不做,为什么呢?因为无论是评先进,干部提升都与安全挂钩,一票否决!请问诸位,部队是煤矿吗?是企业吗?在此本人不敢苟同!美军打科威特的死亡人数为什么比平时军事演习还要少?目前我军注重表面小安全,这样下去是为真正的大危险埋下隐患!相信大家都懂,因而才有今日的哨兵被袭击!

关键词:            
  评论 文章“哨兵被枪杀谁的错?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 重庆市长:枪杀哨兵抢枪歹徒有同伙接应
 专家:警惕重庆枪杀哨兵歹徒下步动作
 重庆枪杀哨兵案发地附近路况复杂 枪匪或多次踩点
 重庆枪杀哨兵案 退伍兵老板协助战士
 重庆枪杀哨兵歹徒曾持枪逼退另两名士兵
 青海藏3月9日发生群体性事件 一辆警车被炸