设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
浙江嵊州人大常委拳打代表被罚款500元
2009-03-25 09:42 来源:东方早报  作者:周瑜;张明星

   “我不接受这个结果,拒绝在处罚单上签字,我要求政府给个说法。今年全国‘两会’期间,已把这一情况上报。”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]据浙江嵊州市公安局治安大队消息,23日,一年前发生在该市人代会期间的“人大常委打人大代表”事件有了处理结果——杜仁尧因殴打他人被处以500元罚款的处罚。去年3月19日,嵊州市人民代表大会期间,代表在分组审议政府工作报告时,市人大常委会委员杜仁尧突然起身,拔拳打了人大代表黄林朝,小组审议一度中断。

  “我不接受这样的处罚结果,希望政府给我公正的说法。”昨天下午,被打者黄林朝告诉早报记者。

  近千万元经济纠纷是主因

  杜仁尧是浙江普田电器董事长,普田电器系嵊州的纳税大户。黄林朝是上海菱朝置业董事长,在沪发展,但热心家乡的慈善事业,曾被评为浙江省“十大慈善之星”。

  去年3月19日,三界镇人大代表分组审议政府工作报告时,杜突然起身,一拳打在黄的脸上。“当时没跟杜有任何交谈和接触,他突然打来,我根本来不及反应,感觉像是天花板掉了下来。”昨天,黄林朝告诉早报记者,当天他去了医院,被认定为轻微伤。

  如此庄严的场合,怎么会发生“拳击”事件?黄林朝告诉早报记者,两人的矛盾始于一桩近千万元的经济纠纷。去年嵊州“两会”前,黄林朝指责杜仁尧控制亲戚的双发公司,将优质资产转移到自己名下,导致双发公司破产;而作为双发公司贷款担保人之一的黄林朝,因此要承担双发公司近1000万元贷款的还款责任。

  此后,双方一直未协调好。黄林朝表示,杜一直回避自己。据了解,气愤的黄还砸了杜在上海的办事机构。“经济纠纷可能是杜仁尧在会场‘突然袭击’的主要原因。”负责调查此事的嵊州市公安局治安大队副大队长魏一龙分析。

  多方协调一年无果

  “会场打人”后,嵊州警方立案调查。嵊州市委常委、公安局长宋国新在接受媒体采访时曾表示:事件涉及两名人大代表,警方投入了很大精力。为促成和解,民警、有关部门先后五次调解,但黄林朝拒绝调解结案。“我是在参加人代会时被打致伤的,这是极其恶劣的行为。我一定要依法讨个说法。”黄林朝表示,警方四次到上海向其调查取证,可案子迟迟没有结果。

  2008年,黄还向嵊州市200多位人大代表发出“情况反映信”,“写了杜仁尧逃废银行等十几个债权人数千万债务和打击、报复人大代表的情况,请求政府部门依法严肃处理。”

  黄林朝表示,写信给代表的目的有两个——再次请求政府部门调查杜恶意破产,损害国家及债权人利益的行为;依法严肃处理杜在人代会中的打人行为。

  据魏一龙介绍,考虑到双方均为人大代表,警方向地方人大常委会作了汇报,人大也调阅案卷进行分析论证,“一直希望双方协调解决,协调不好就按司法程序办。”

  被打情况上报全国两会

  今年3月23日,事件有了处理结果。“经司法鉴定,黄林朝的伤势不构成轻伤。”魏一龙说,“依据《治安管理处罚法》第42条,杜仁尧因殴打他人受到500元罚款的治安处罚。”

  “我尊重公安机关的依法处理。”昨天下午,早报记者联系上刚从澳大利亚回来的杜仁尧。他表示,对处罚结果没有意见。早报记者问及为何在人代会上打人,杜愤怒地表示,黄让他“忍无可忍”,随即挂了电话。

  “1000万元贷款担保,我不是还不了,而是因为这不符合法律。”黄林朝告诉早报记者,一年里有领导、朋友、同行“说情”,欲将此事“私了”,并表示可帮助解决担保偿还。

  23日下午,接到处罚通知的电话后,黄连夜从上海赶回嵊州,“我不接受这个结果,拒绝在处罚单上签字,我要求政府给个说法。”黄告诉早报记者,今年全国“两会”期间,他已把这一情况上报。

  嵊州市人大常委会办公室主任吕忠林上周在接受早报特约记者采访时介绍,嵊州市人大共18个常委,其中9个是兼职常委,杜仁尧是兼职常委。“他们都是三界镇人,没发生冲突前关系不错。都是搞企业的,一个在上海发展,但对家乡慈善事业贡献很大;一个是本地纳税大户,对经济发展贡献很大。发生这样的事,我们也很遗憾。”

关键词:            
  评论 文章“浙江嵊州人大常委拳打代表被罚款500元 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女子偷同事手机 铃声突响情绪紧张被吓死(图)
 海南发生村民打砸镇政府及边防派出所事件
 河南泌阳被指毁坏烈士陵园建官员别墅群
 学校晨跑酿悲剧 体育老师一拳打死偷懒学生
 达赖攻击外交部长杨洁篪 落下笑柄无法下台
 重庆枪杀哨兵劫匪被曝乘出租车逃离现场