设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
云南警察开枪杀人案:被告辩称曾鸣枪示警
2009-03-25 11:05 来源:星岛环球网  

  关键字:云南蒙自警察开枪杀人案  故意杀人罪

  云南蒙自警察开枪杀人案24日开庭审理,检控机关以故意杀人罪对犯罪嫌疑人吉忠春进行起诉。犯罪嫌疑人吉忠春辩称曾先朝地鸣枪示警,遭到原告律师驳斥。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]庭审中,被害人的父母、妻子和儿子提起刑事附带民事诉讼,请求依法追究吉忠春故意杀人的刑事责任并对其从重量刑,索赔包括抢救费、丧葬费、死亡赔偿金、被抚养及其他各项费用总计98万余元。

  法庭于24日8时30分正式开庭。公诉机关称,吉忠春在倒车纠纷中先受到潘俊的打骂,引起争执。潘俊见到吉忠春下车,又绕过劝说人蹬了吉忠春几脚。怒火中烧的吉忠春朝潘俊连开三枪,致潘俊当场死亡。

  吉忠春在庭上辩称,在连开三枪前,他其实先向地上开了一枪示警,可以证实自己是在被殴打后防卫。这个说法立即遭到潘俊父母及其妻子的强烈质疑。

  吉忠春的辩方律师表示,潘俊本身存在过错,而吉忠春事发后主动把枪交给了身边的李国传,等待警方,证明吉忠春有自首情节。被害人的辩方律师驳斥了此说法,同时强调潘俊先殴打吉忠春的事实也不存在。

  法庭在激烈辩论4个小时后结束,未当庭宣判。被害人家属索赔98万元。

  案件三大焦点:吉忠春饮酒几何

  庭审中,吉忠春承认事发前曾和几名战友吃饭,喝了8到9杯松子酒,自己当时已经有八成醉。根据警方提供的证据,在后来的酒精检验中,吉忠春的酒精含量高达每100毫升中有208.2毫克酒精量。吉也因此自称,自己在开枪后已经“昏叨叨”,在看守所里才清醒过来。

  背后一枪怎么打的

  除了吉自己说开了四枪,其他证人都证言,只听到三声枪响。被害人辩方认为吉在撒谎,任何一个有枪支常识的人都知道,鸣枪示警应该朝天开枪(朝地面开枪会导致跳弹伤人)。而且他们提供的尸检报告显示,潘俊被打的三枪中,最后一枪是从背部打入的。辩方律师说,不排除吉对倒地的潘俊背部补了一枪的可能。

  吉开枪后联系了谁

  据辩方提供的证据,当办案警察到达之后,看到一名男子躺在地上已经中弹身亡,而此时他们看到吉忠春却正在打电话。据了解,当时最先打110报警的并不是吉忠春本人的手机,而是一位现场目击的小区居民,那么吉为什么不自己报案还要拨打电话,成了庭审中的一个疑问。

关键词:            
  评论 文章“云南警察开枪杀人案:被告辩称曾鸣枪示警”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 浙江金华"艳照门"法官涉嫌贪污受贿被批捕
 16岁女孩疑遭两老汉强奸 为真相做亲子鉴定
 福州男子劫持三人质 要求举报贪官并电视直播
 哈尔滨警察涉嫌打死人案3名被告人遭起诉
 90后女孩失恋割腕 500人"网络援助"让其重拾
 天津蓟县5名婴儿死亡续:家属称病房满是蟑螂