设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
海南披露村民打砸镇政府案详情 损失逾百万
2009-03-25 14:00 来源:星岛环球网  

  海南省东方市感城镇23日晚发生不法分子利用学生纠纷,蓄意煽动不明真相的民众,制造了一起围堵、冲击镇政府和边防派出所的突发性群体事件,共造成财产损失100多万。东方市政府新闻发言人24日晚披露了“3·23”事件的经过。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]东方市政府新闻发言人说,3月23日下午,在东方市八所镇某中学就读的感城村籍一名学生与人发生纠纷,被轻微抓伤。该学生立即回村告诉家人,称怀疑是宝上村学生所为,并在家人带领下到感城边防派出所反映问题。期间该学生略感头疼,遂到医院就诊。

  3月23日下午4时许,该学生家长纠集亲朋好友20余人到感城镇政府上访,要求镇政府对此进行处理。感城镇委、镇政府主要官员亲自接访,镇委书记亲自到医院看望被抓伤的学生,承诺尽快与学校和公安部门协调,追查打人的学生,追究相关责任。但学生家长的亲朋好友一直聚集在镇政府大院,且围观人群越来越多,其中尤以感城村民众居多。

  新闻发言人说,3月23日晚7时半许,聚集人群达数百人,其中20多名别有用心的不法分子开始对镇政府办公大楼进行打砸并纵火,导致政府办公楼4间办公室过火,1辆公务用车及部分文件资料被烧,事态在一瞬间迅速升级。随后,不法分子又冲到镇政府大院对面的感城边防派出所,对该所进行打、砸、烧,导致4间官兵宿舍及部分档案资料被烧,1辆警车、1辆涉案扣押的小汽车及10部摩托车被砸烂烧毁。随后情绪比较激动的人群迅速向感恩河桥头聚集,对宝珠楼部分客房及设备进行打砸烧。整个事件共有3处着火点,14间办公室、宿舍或客房过火,3辆汽车及10部摩托车被砸烂烧毁,电视机、电脑、办公桌椅等部分设备被砸,部分档案资料被烧。据初步估计,财物损失在100多万元。

  据介绍,整个打砸烧事件从3月23日晚7时半许开始,一直持续至当晚8时40分左右聚集人群才撤出感城边防派出所,转移至感恩河桥头纵火焚烧宝珠楼,打砸烧事件持续约1小时20分钟。期间发生恶意的人为纵火事件,影响较坏;参与打砸烧的人员最多时达20多人,聚集人群数百人,且主要以十六七岁的社会青年为主,不排除一些有前科的人员参与其中。事件发生的直接诱因是一起平常的学生纠纷,且原发地并不在本镇,但事件从一开始就明确指向镇政府和边防派出所,并很快上升为打砸烧阶段,事件的突发性比较明显,不法分子闹事的意图非常明确。

  目前,感城边防派出所所长、教导员已于24日晚被免职。

  “3·23”事件起因简单,但其中还有一些深层次的原因。

  该新闻发言人介绍,今年初以来,发生在感城村学生身上的伤害案件一共有4宗,当地边防派出所接到民众报案后虽然受理并立案查处,但由于发案时间均在晚上,调查取证难度大,进展不大,直到3月23日下午才抓获一名主要涉案嫌疑人,民众尤其是受害人家属对派出所的办案效率非常不满。

  其次,当地镇政府对系列伤害案件督办不力。民众以为边防派出所是镇政府的下属机构,于是在第一时间到镇政府讨要说法,在没有得到他们自认为满意的答复后,便将矛头对准边防派出所。

  再次,闹事民众法制观念淡漠,法律知识匮乏,以致通过这种极端手段宣泄不满情绪;少数不法分子恶意挑动,蓄意闹事,导致事件在瞬间突发升级,演变成为性质恶劣的打砸烧的群体性事件;宝上、感城两村历来矛盾较深,数十年前多次发生械斗,近年来经多方化解,但并未从根本上消除积怨。

  据介绍,为尽快平息事态,从“3·23”事件发生到第二天下午,东方市委书记王河山在事发半小时后赶到现场,一线组织指挥相关官员和部门迅速开展稳控工作,与随后赶到的省公安厅、边防总队负责人通宵达旦坚守在第一线指挥,随时根据事态的变化研究应对方案,调配人力进行处置。东方市长谭灯耀在24日省里会议结束后直接赶到现场,参与事件的处置工作。市政法、信访、教育等部门及城区各中小学按照市委的部署连夜行动,做好相关的防范工作。

  该名新闻发言人表示,因处置稳妥果断,措施得力有效,处置工作取得阶段性成功。但是,尽管事态基本平息,考虑到情况比较复杂,不排除事态出现新的反复和意外,东方市将继续与省公安厅紧密配合,全力维护社会稳定,保障群众生命财产安全。

关键词:            
  评论 文章“海南披露村民打砸镇政府案详情 损失逾百万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 骆家辉成为美国史上首位华裔商务部长
 出版《小团圆》对张爱玲背叛还是成全
 "菊花香香":我就喜欢做"高官二奶"
 林松岭死亡录像完整版曝光律师:林松岭是自己撞死的
 央视大火案12名疑犯被拘捕
 浙江嵊州人大常委拳打代表被罚款500元