设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
萨科齐被批糟蹋法语 "爆粗"没教养
2009-03-25 14:16 来源:广州日报  

  近日,法国巴黎正在举行一年一度的“法语周”庆祝活动,作为一国元首的萨科齐滥用语法、用词太过口语化、“糟蹋法语”的讲话风格,再次遭到法国文化界人士的嘲讽。萨科齐被批“读书少”、“没有教养”、“无知”,有法国媒体甚至声称,法国文学大师莫里哀若听到萨科齐说的话“肯定被气得在坟墓里打滚”。

  表现

  讲话不顾语法但拥趸甚众

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]萨科齐讲话从不像往届法国总统那样言辞婉转,娓娓道来。

  他往往不顾语法时态,在演讲中不时插入市井俚语。有媒体讽刺称,在萨科齐之前,法兰西共和国的总统在开始演讲前从来都不会先用一句很随意的英语说:“各位嘉宾”,然后再用法语问好,而且他们也从来可以正确地使用法语的动词和代词。

  萨科齐喜欢使用口语化的法语,他经常颠覆纯正法语的标准句型,去掉否定句中名词和动词之间的“ne”。他还经常用俚语表达方式——“chaispas”来代替正式用语的“jenesaispas”(我不知道),用“chuis”来代替“jesuis”(我是)。

  2007年,萨科齐在法国大选中,刻意营造平易近人的形象,演讲时喜欢使用俗语和俚语。他的这种“糟蹋法语”的平民式演讲风格一度引来很多拥护者,并帮助他赢得了大选。连萨科齐的政治对手也不得不承认他是一个让人印象深刻的发言者。“这是萨科齐的优势,他的法语水平不怎么高,但是法国人民听得进去。”法国反对党社会党成员皮埃尔·莫斯科维奇曾坦言。

  批评

  文化人士讽其无知

  本报综合报道 然而,在有教养的法国人看来,萨科齐这种太过口语化的说话方式却让他显得很俗气,很没有教养。随着巴黎一年一度的“法语周”的开幕,萨科齐太过口语化的讲话风格再次遭到法国教师和竭力维护法语纯正的语法纯正派人士的嘲讽和批评。

  去年年初,萨科齐在出席一个农产品展销会时遇到了一名反对者,他怒斥那名反对者“滚开!你这个愚蠢的混蛋!”,语言之鄙俗令人咋舌。虽然萨科齐的夫人布吕尼在公共场合一直试图将她的丈夫描绘成一名文学爱好者,但她的努力显然没有取得明显效果。

  如今,法国媒体专门造出一个词Sarkozysmes,用来形容萨科齐对语法的滥用。法国《巴黎人报》在报道萨科齐最新的语法错误时称:“莫里哀肯定被气得在坟墓里打滚。”一生留下近30部喜剧作品的法国喜剧作家莫里哀被视作法国古典主义文学的杰出代表,也是纯正法语的代表。

  法国“营救文学”组织的负责人法妮·卡皮尔在接受采访时毫不讳言:“我们的国家元首是一名没受过教育的无知人士。”

  恶果

  为国民树立坏榜样

  本报综合报道 萨科齐的教育背景堪称体面——他曾先后在巴黎第十大学和巴黎政治学院学习,获得法律硕士学位,并长期做律师,口才不错。有分析称,萨科齐刻意用这种下层人士使用的语言来增加自己的个人魅力。但是,这一招或许短时有用,长期使用法国人恐怕难以接受,因为法国人一直将法语视作民族团结的重要凝聚力。历史上,大多数法国领导人都拥有一定的文学造诣,包括军人出身的戴高乐和拿破仑·波拿巴。近日,不断有人指责萨科齐作为总统为国民树立了坏榜样。

  法国作家、法兰西学院院士让-玛丽·卢亚赫批评萨科齐“模仿年轻人常用的粗俗语言”是在取媚年轻人。

  法国语言学家路易·让·克拉夫则在报刊评论中写道:“他使用的没准儿、是啊、加把劲儿等口语简直数不胜数,为他自己添了一份民粹主义色彩。”

  法国语言学家让·维罗尼曾写过一篇名为《萨科齐的用词》的研究报告。维罗尼评价说,萨科齐用这种口语化的方式说话是很自然的,“他不是很有教养,平日读的书也不多。通常政客们到了一定层次后会采取一些纠正措施,但是萨科齐对此却毫不在意。他就是采取这种新贵式的态度。”

关键词:            
  评论 文章“萨科齐被批糟蹋法语 "爆粗"没教养”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 广东省政府正式公布"五一"放假方案:1-7日放假
 海南披露村民打砸镇政府案详情 损失逾百万
 骆家辉成为美国史上首位华裔商务部长
 出版《小团圆》对张爱玲背叛还是成全
 "菊花香香":我就喜欢做"高官二奶"
 林松岭死亡录像完整版曝光律师:林松岭是自己撞死的