设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 法制经纬
林松岭居然是自己撞死的?
2009-03-25 17:12 来源:华龙网-重庆商报  

  关键字:哈市六警察打死青年案

  ■哈市六警察打死青年案开审,两警察被告互相推责

  ■齐新拒不认罪,林家代理律师提出对被告处极刑

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]昨日,哈尔滨市中级法院公开审理“警察打死大学生”一案。虽然庭审还没进入辩论阶段,但控辩双方已展开白热化的辩论。原哈尔滨铁路公安局直属公安处刑警大队副队长齐新拒不认罪,其辩护律师更是抛出了一个惊人观点——林松岭不是被打死的,而是自己在打斗过程中多次头撞硬物撞死的。

  林松岭的同学杨森承认,他和林松岭等首先挑起事端,他们动手先打了齐新、刘力男等。

  该案分刑事、刑事附带民事两部分进行审理。昨日法庭先行审理齐新、刘力男、杨森故意伤害案的刑事部分。今天法庭将继续审理。哈尔滨中院表示,合议庭将进行评议,择日宣判。

  检方指控

  两警察打死林松岭

  检方指控称,2008年10月11日22时许,被告人齐新、刘力男(哈铁公安局信息指挥中心民警)与好友共6人驱车来到哈尔滨市糖果酒吧。因停车问题,齐新的同学李鑫宇与死者林松岭的同学杨森发生口角,并演变成打斗。殴斗中,齐新的两名同学受到轻伤,林松岭被殴致死。被告人齐新、刘力男故意伤害他人身体,致人死亡,被告人杨森故意伤害他人身体,致二人轻伤,遂对3名被告人以故意伤害罪提起诉讼。

  黑龙江省公安厅刑事技术总队出具的死亡鉴定书表明,林松岭的死因是,头面部受钝性外力作用导致蛛网膜内下腔出血。

  公诉机关出具的种种证据表明,产生于死者脑部的致命伤系犯罪嫌疑人齐新、刘力男多次击打死者的头部所致。

  案件背后

  双方请出“金牌律师”

  为应对这场官司,林家聘请哈尔滨市最大一家律师事务所6名律师组成律师团,由该所高级律师胡凤滨任团长。而齐新的辩护律师更是当地以及国内的法学权威——黑龙江大学法学院院长于逸生。于还兼任中国法学教育研究会理事。

  庭审焦点

  谁出的手?两警察互指对方打死人

  谁击打倒在地上的林松岭是追究故意伤害罪的关键问题,两名警察被告在庭上竭力推卸自己责任,并认为是对方击打了林松岭。

  刘力男称,看到林松岭要跑,想着他打了人不能让他跑了的念头,所以第一个冲出去追,并首先和摔倒在地的林松岭厮打起来。“跟着我过来的齐新踢了林三四脚,站在林的头部位置,后来栾奡过来把我给拉了起来,起身的时候,齐新还踢了林一脚。”刘力男说。

  然而,作为本案最重要的证据,因距离较远,酒吧监控录像未能清晰记录刘力男所供述的场景。

  齐新则喊冤,表示自己当时根本没有踢打林松岭,而且没有接触到林松岭身体的任何部位,并且表示,追到护栏后,看到刘力男打了林松岭几下。

  自去年10月被抓捕归案后,公安机关在对齐进行的10次讯问中,他一直拒不承认自己踢打了林松岭的头部并致其死亡。

  在昨日庭审中,面对公诉机关出示的种种证据,齐新一再坚称,“这些证据都不属实,我在整个事件中从未踢打过林松岭”。

  庭审中,齐新的辩护律师亦一直帮其作无罪辩护。

  怎么死的?林松岭自己撞铁板所致?

  齐新的辩护律师、黑龙江大学法学院院长于逸生在质证阶段播放了现场录像,但做出了不同于公诉机关的解读,且抛出一个惊人的观点——通过对录像中模糊画面的勾勒,身高1.92米的林松岭的死亡是因为在殴斗过程中,混乱中十余次因为站立不稳,头部撞到水泥窗台、铁质暖气片、电闸箱、桌子等硬物所致。其后在跑向地铁工地护栏的时候,又因为摔倒而撞在了铁质护板上,因此造成蛛网膜内下腔出血死亡。

  公诉人就辩方的证据,对录像中有争议的24个场景进行了截屏对比。公诉人称,从现场模糊的画面中,根本难以看出混乱中死者林松岭多次撞击头部。“黑乎乎一片,不知辩方如何判断死者多次头部受到撞击,难道是采取了透视技术?”

  “在20多秒的时间内,头部十余次受到撞击,这简直是信口开河。”对于辩方律师提交的证据,公诉人予以了坚决回击。

  对死者进行司法鉴定的法医、公安部物证鉴定中心副主任法医师王坚出庭作证称,没有发现因头部撞击其他硬物致死的迹象。被打和撞击在病理上存在很大差别。

  现场扫描

  监控录像完整版公开

  庭审的质证及辩论阶段,控辩双方主要围绕监控录像展开。公诉机关当庭公开了此前一直未公开的酒吧监控录像完整版。

  两段共16分钟的录像,记录了事发当晚从当事双方因停车发生口角、多次厮打以及被害人死亡的全部过程。控辩双方都清楚认识到,这两段录像是重现事发现场唯一有力证据。因此,这两段监控录像多次在庭审现场播放。

  因录像的画面较为模糊,涉及到的人物多且复杂,在播放完原版录像之后,控辩双方还根据自己的需要,对录像进行了加工处理,以期让庭审法官以及旁听人员获得更直观的认识。

  林家律师:被告应处极刑

  林家人一直坚持杀人偿命,林父声称,“只要法院能严惩凶手,我们宁愿不要50万元民事赔偿”。

  林家代理律师提出,被告齐新和刘力男符合故意杀人的种种法律要件,应以故意杀人提起诉讼,并应处以极刑。他还说,不排除被告警察有被判死刑的可能。

关键词:            
  评论 文章“林松岭居然是自己撞死的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 云南警察开枪杀人案:被告辩称曾鸣枪示警
 浙江金华"艳照门"法官涉嫌贪污受贿被批捕
 16岁女孩疑遭两老汉强奸 为真相做亲子鉴定
 福州男子劫持三人质 要求举报贪官并电视直播
 哈尔滨警察涉嫌打死人案3名被告人遭起诉
 90后女孩失恋割腕 500人"网络援助"让其重拾