设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
揭秘中国军费制度:4800亿预算怎样制定 如何开销
2009-03-26 14:03 来源:西部网  

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国军队严格实行“零基预算制度”,每年由全军的团级以上单位对下年所需经费需求进行测算,向上级财务部门逐级申报直至总后勤部。由总后勤部对年度预算需求进行分析测算,汇总编制国防费预算,经中央军委审查批准后提交国家财政部,该预算纳入年度中央财政预算草案。

  经国务院批准后等程序后,最后提交全国人民代表大会,由全国的人大代表进行审议。人大审议通过后,就形成了4800亿国防费

  4806.86亿元人民币——2009年“两会”期间,中国官方公布了当年国防费预算的数字。

  这是一个异常敏感的数字。每年围绕中国国防费,西方政府与媒体都有质疑甚至指责,中国政府历来低调反驳,亦有上百万军迷为中国国防费增长称快。在这些论争和博弈的背后,一个大国发展的路径也逐步显现。

  一问:中国是在“穷兵黩武”吗?

  与2008年相比,中国国防费增长14.89%,这引起了其他国家的一些猜测。

  “2009年,除了国防费预算提高24%的印度外,中国是大国中唯一国防费以两位数增长的。而且,这种高速增长已经维持了十几年。”德国《世界报》称(事实上,俄罗斯同样以27%的两位数增长——编者注)。美国很多民间论坛甚至认为,14.89%说明“中国将拥有更多的致命武器,威胁亚太地区安全”。

  接受《中国新闻周刊》采访时,中国国防白皮书起草人之一、军事科学院研究员温冰称,十几年来,中国的国防费确实是保持了两位数的增长,但从历史上看,1978年后,国家的工作重点开始转移到经济建设,强调国防要服从经济大局,国防建设处于低投入状态。如果考虑到1979~1989年期间,全国居民物价总指数(CPI)年平均上涨7.49%的因素,这段时期的国防投入实际上是处于负增长状态。因此,1990年后的两位数增长,主要是为了弥补前期国防基础薄弱的补偿性增长,而非“强者更强”的穷兵黩武。

  “衡量一个国家是否是穷兵黩武,最核心的是要考察其国防政策是属于防御性还是进攻性,国防和军队建设发展是否超出国家经济承受能力。”这位研究员解释道。

  从数量上看,军人人均国防费用是衡量军队建设水平的关键数据。如果这样比较,中国更谈不上拥有“穷兵黩武”的资格。2008年国防白皮书已经明确了这个问题——中国军人人均国防费数额仅是美国的4.49%,英国的5.31%,日本的11.3%。不仅如此,近年来中国国防费支出占GDP比重约1.4%,而美国超过了4%。

  假设论证?? 国防制度?? 平可夫??

  二问:钱究竟怎么花?

  据“两会”人大发言人李肇星介绍,2009年中国增加的国防预算将主要用于提高军队官兵的生活待遇。温冰也透露:2008年的国防经费,2/3都用于军队生活、训练等维持性开支,而非全部用于研发、购买先进武器装备。

  自从2008年开始,提高基层军官与士兵待遇的消息,就已在中国军队内流传。空军某指挥学院一位姓刘的28岁中尉参谋,一年前由北京某著名高校毕业,月收入约2500元。在CPI一度飞速上涨的2008年,这个打算成家的小伙子感受到了捉襟见肘。

  4800多亿国防费中改善军人待遇的部分,将让小刘成为230万受益军人之一。无论是在中国军队内部还是社会上,改善军人待遇的呼吁由来已久。国防大学后勤装备教研部的李大光博士对《中国新闻周刊》表示:改革开放30年来,中国侧重于发展经济,从整体上提高人民生活水平,这导致军人收入增长一度慢于国民收入增长。据某陆军指挥学院调查资料显示: 中国军官平均收入在全国20个参加国民收入二次分配的职业群体中,20世纪50年代居第三,60年代居第六,80年代居第八,90年代为第十八——50年间,军人在各职业群体中的收入排名,已经从排头跌到中游。

  在新增国防费的具体用途上,温冰指出,从近年来中国国防费的主要投向看,2009年新增的600多亿将主要用于四个方面:提高军官收入,发展军事科技,建设部队基础设施。此外,加强抢险救灾、反恐、国际维和等非战争行动能力,同样需要大量投入。

  同改善军人待遇一样,提升武器装备战斗力,很大程度上也是为了弥补过往武器研发投入的“历史性欠账”。“目前,中国武器装备在导弹、潜艇等一些高精尖装备上方面有些亮点,”现代兵器专家李大成认为,“但从整体而言,一些基础武器装备还并没有达到顶尖,在很多方面还存在短板。”

  在接受《中国新闻周刊》采访时,李大成随手拿起一份军事类杂志,封面上是中国东海舰队某舰演练实战炮击的照片。“这艘护卫舰的照片上,其雷达天线形状还是传统六角形、导弹发射装置外露而非隐藏,从这些细节可以看出,该舰很多装备还是上世纪六七十年代的水平。”

  三问:如何保证专款专用?

  4800亿——这个数目是由谁来定,怎么定出来的?如何对分配下去的钱进行监督,保证专款专用?

  一位内部人士披露了中国国防费蛋糕的出炉过程:“这笔钱的数额不以任何人的意志为转移,而要是遵循严格的预算制度。”

  中国军队严格实行“零基预算制度”,每年由全军的团级以上单位对下年所需经费需求进行测算,向上级财务部门逐级申报直至总后勤部。由总后勤部对年度预算需求进行分析测算,汇总编制国防费预算,经中央军委审查批准后,提交国家财政部,该预算纳入年度中央财政预算草案,经国务院批准后等程序后,最后提交全国人民代表大会,由全国的人大代表进行审议。人大审议通过后,就形成了4800亿的中国国防费。

  既然是下级向上级逐级申报预算经费,如何保证下级不会“尽量多要”,甚至“漫天要价”?温冰解释说,中国军级以上单位设有审计部门,师级以下单位也有专门的审计人员,负责对下级单位报上来的预算进行审计核算。审计部门根据实际情况,可以对经费预算进行审核修改。例如,2008年某军区某团需盖一栋六层士兵宿舍,团里估算需500万元,这500万也会放在该团整体经费中,而该团的上级审计部门,将按照土地成本、建筑材料价格、人力成本等因素对这栋宿舍楼进行预算项目论证。假设论证结论只需450万即可完成,于是只批450万列入整体经费。因此,面临上级的严格审核,如果把一栋450万的宿舍楼报成2000万,这样离谱的申报,上级就会追究该团领导责任。这栋楼的费用一直会报到某军区财务部门,汇总到军区预算里。

  在关注度更高的添置武器装备方面,假设空军需要购买10架“歼-10”战斗机,则空军有专门的采购部门,向军工厂进行采购,所需经费纳入空军总预算,向总后财务部申报,总后财务部评估后批复一个数额,以武器装备费列入空军总预算当中。

  各级财务部门一直到总后财务部,都会对报上来的数额进行总量控制。而在经费批下去之后,下级要把花钱的详细情况做成财务报表,报给上级审计部门,保证专款专用,上级对报表进行审核,并到下级单位检查。如果发现违规违法,将追究领导责任。

关键词:            
  评论 文章“揭秘中国军费制度:4800亿预算怎样制定 如何开销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美发布新版中国军力报告 称中国部署更多导弹
 中国建造航母应光明正大,不必遮掩
 歼十战机训练突遇故障空中停车 飞行员授予金质荣誉
 菲律宾高官:将“严肃对待”中国渔政船巡航西沙
 中国最大渔政船开赴南海宣示主权
 美军方再次声称有权进入中国专属经济区水域