设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 热点评论 > 热点
撤职官员悄然复出:到底该如何监督呢?
2009-03-26 14:12 来源:撤职官员  

  山西黑砖窑事件中被撤职的问题官员悄无声息的复出,一经媒体曝出,立即引发广泛质疑和热烈讨论。为什么大家质疑这个问题,我想并不仅仅是针对“黑砖窑”事件问题官员的复出而就事论事,更高的层面上来讲,我想大家的质疑还是指向了用人的体制和机制。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]为什么一些官员出了问题,受到的处理很轻,要么是换个岗位,要么是换个地方,继续当官,当官当成了“太平官”,那么如何体现官责一致?官员又怎么能认真履行职责?又怎么能敬畏制度规定?行政问责“问而不责”,在现在这个近乎透明的时代,恐怕对老百姓还不是一个合适的交代、满意的交代。

  再有,这样的问题官员何以如此快速的复出?复出的理由真的那么充分吗?真的那么经得起考验吗?如果说培养一个干部不容易,我想的确也是如此。但是如果因为培养一个干部不容易而就免责,而就可以法外开恩,而就可以搞特殊,那么也不足以服众。如果说这个干部很优秀,我想也不足以服人,一个优秀的干部允许出现失误,但是如果一个干部对于自己辖区内的、职责内的情况不了解,或者睁一只眼闭一只眼,放纵纵容不法的行为和现象,恐怕他的“优秀”也要大打折扣。

  这几年来,对于问题官员复出的意见是非常大的,也是反映非常激烈的。我想有关部门应该有所超前的考虑,应该瞪起眼来监督,不能再任由这种惯例持续下去,这样对于我们的长期执政,对于我们的和谐社会建设,只能是有百害而无一利。问题官员的复出应该进一步规范,该由谁来瞪起眼来监督要瞪起眼来,因为群众的眼睛是雪亮的,也是瞪的很大的。有关监督主体“不瞪眼”,事情发生曝光出来,影响的负性恐怕就更大,也更容易让人失去信任,失去反腐的信心。

  问题官员复出如此轻车熟路,如此水到渠成,如此轻松自如,让我们多少有些“不放心”了!俗话讲“最大的腐败是吏治的腐败”,是用人上的腐败。查处的一些买官卖官现象已经不是个案,如今问题官员复出,就有点“瓜田李下”的感觉,容易让人往腐败的方面联想。所以对于问题官员的复出应该慎之又慎。

关键词:            
  评论 文章“撤职官员悄然复出:到底该如何监督呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 哈尔滨警察案为何法官不敢当庭宣判
 曹景行:中国要造航母,不如多造两艘
 铁道部“靠票吃票”阻碍实名制施行
 五一长假还要地方各自为战到几时
 理解"和服母女"樱花赏得,和服穿不得?
 到底谁该为职工"过度疲劳猝死"埋单?