设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 南海争端
菲律宾如何侵扰中国岛礁
2009-03-26 16:31 来源:时代周报  作者:鞠海龙

  菲律宾是侵犯我南沙主权和海洋权益最多的国家之一。1970年以来,菲律宾通过5次军事行动先后侵占了我南沙9个岛礁。其后,菲律宾不仅在其中8个岛礁上修建了军事设施,在中业岛修建了南沙群岛最长的机场跑道,而且还不断加强对我黄岩岛的实际控制。

  虽然菲律宾所侵岛礁的数量和所主张南沙权益的范围不及越南,但是,它觊觎我南沙主权的借口和夺取我南沙主权的手段却是独一无二的。

  菲律宾政府对我南沙提出主权要求始于1971年。但是,它对我南沙权益的图谋却可以上溯到20世纪30年代。早在法国人侵占我南沙9小岛时,一些菲律宾政客就曾建议菲殖民地政府把南沙并入菲律宾版图。1947年菲律宾独立,独立后不到20天,其外交部长即提出将二战期间被日本占领的南沙群岛(新南群岛)交给菲律宾的要求。1948年,菲律宾人开始有组织地前往南沙“探险”。1949年菲律宾政府开始探讨吞并南沙的问题。

  1954年,一个穷极无聊的美国人莫顿·米兹致函台湾当局,自称是南海一个群岛小国—“人道王国”的国王,希望台湾当局出于共同反共的立场割让西沙群岛和海南岛给他,并予以经济援助。1956年,菲律宾谎称在南海发现了所谓“人道王国”,而其国王莫顿·米兹却因经济诈骗在菲律宾被捕。根据莫顿·米兹所绘地图,南沙群岛在“人道王国”版图内。据此,菲律宾副总统兼外交部长建议政府对南沙提出主权要求。然而,由于台湾当局重新派军驻守太平岛,并恢复南沙海域巡航,菲律宾这次图谋没有得逞。

  菲律宾第二个对南沙比较无耻的图谋,与一个叫做托马斯·克拉玛的菲律宾人有关。1956年,克拉玛伙同几名菲律宾人到南沙“探险”,并在一些岛屿上升起菲律宾国旗,将其命名为“卡拉延群岛”,并宣布“正式拥有”这些岛屿。其后,克拉玛自立政府,自任国家最高委员会主席,同时照会菲律宾政府,要求支持并保障他对这些“无主荒岛”的权利。克拉玛的行为引起我国政府和台湾当局的强烈抗议。然而,这并没有阻止菲律宾继续侵吞我南沙的野心。

  如果说20世纪50年代菲律宾还只敢遮遮掩掩地对我南沙进行试探性的侵犯活动的话,那么,70年代后的菲律宾就彻底撕下遮羞布开始明火执仗地抢劫了。1970年、1971年、1978年、1980年、1999年菲律宾先后侵占了我马欢岛、南钥岛、中业岛、西月岛、北子岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁和仁爱礁9个岛礁,并派上千人驻守这些岛屿。

  侵占我岛礁的同时,菲律宾还疯狂掠夺我海洋资源。自1976年至今,这种掠夺行为从礼乐滩延至忠孝滩,继而又进入尹庆群礁和郑和群礁。目前,菲律宾每年开发的南海石油就有350万桶,天然气有10亿立方英尺。巨大的既得利益使菲律宾贪心日益膨胀。2009年,菲律宾又通过《菲律宾群岛领海基线确定案》正式将上世纪70—80年代非法占领的9个岛礁和黄岩岛及周边水域划归己有。

  数十年间,菲律宾侵吞南沙的行动从无耻发展到无畏。其无赖和匪气堪称一绝。探究其政策背后的原因,冷战期间美国驻军苏比克,冷战后美国视中国为假想敌的亚太政策,为菲律宾越来越强硬的南海政策提供了重要支撑。

  1994年菲律宾出于自身安全的考虑开始重新拉近与美国的关系,而美国则出于影响两岸关系,扩展与东盟关系等原因作了积极的回应。自上世纪90年代后期以来,美菲“肩并肩”联合军演,美菲军舰互访交流已成定制。菲律宾再度成为美国亚太战略不可替代的盟友之一。

  美国的支持给了菲律宾强大的信心。这也是其力量不足,却“敢作敢为”的重要原因。在菲律宾的战略视野中,中国“搁置争议、共同开发”的政策有两个潜在的意思。那就是“搁置争议”源于菲律宾的大国平衡战略;“共同开发”源于暂时无力夺回主权的权宜之计。菲律宾越敢于冒险,南沙的政治经济收益就越丰厚。

  然而,国家的发展不能逆时代潮流而动。在世界经济全球化和东亚区域经济一体化的趋势下,国家的发展早已不再是单一的资源或者局部地区的主权归属所能决定的了。菲律宾将南沙权益看得如此之重,说明其国家发展战略还没有超越农业社会层次。

  2009年3月9日,菲律宾在中国渔政船巡视南沙之际,提拔海岸警卫队司令为四星上将。菲律宾海岸警卫队在过去曾多次扣留中国渔民,是南沙矛盾尖锐化的一大祸首。菲律宾此举无疑在暗示为南沙不惜一战的决心。

  在科技和人力资源早已取代土地和自然资源成为国家发展根本的时代,菲律宾如此举动除了多少让我们感觉有点郁闷之外,也难免为其无知者无畏的倔强而深深惋惜。

  作者系暨南大学东南亚研究所博导、暨大海峡两岸交流中心副主任

关键词:            
  评论 文章“菲律宾如何侵扰中国岛礁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 菲律宾鹰派向中国叫战:称中国侵略!
 南海问题中国服软:中菲自由投资共同发展南沙经济
 中菲军事力量对比:中国陆军
 中菲军事力量对比:菲律宾陆军
 中菲军事力量对比:中国海军
 中菲军事力量对比:菲律宾海军