设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 中国军情
美新版中国军力报告:解读制约中国战略诸因素
2009-03-28 08:41 来源:东方网  
[1] [2] 下一页

  中国重要海上通道。如同许多其他工业化的东亚国家,中国严重依赖能源进口,百分之八十以上进口原油过境马六甲海峡。

  第一章:解读中国战略

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]中国已经成为国际体系的重要的成员,中国的未来和命运与国际社会的关系愈加紧密。中国不能脱离世界独自发展,世界的繁荣和稳定也离不开中国。世界和平和发展面临着多种变数和挑战。争夺策略资源、策略地位和策略支配的争斗已经加剧。

  ——2008年中国国防部

  概述

  中国人民共和国(PRC)在有关外交政策、国防和军备控制等方面出台的一系列白皮书中概述了其国家战略目标。不过,这些文件并不能很好地体现目标背后的真实动机以及实现动机的策略手段。临时的策略声明与中国实际决策的关系并不明显,尤其是在危机时刻。这致使当今对解放军大战略观点的研究并不完全科学。不过,通过对中国传统、历史格局、政府声明和文件、以及某些军事能力的强调,以及外交举措的研究,仍可以对中国的战略进行概括。

  具有中国特色的战略

  中国的战略是在维持国家经济发展和保证发展环境安全两个方面寻求平衡。中国国家领导人描述21世纪的最初几十年是发展的20年,这就意味着,地区和国际条件对于中国提升区域主导地位和全球影响力总体上是和平的。

  解放军领导层和战略家们经常讨论中国建设综合国力的策略。综合国力(CNP)是中国的战略策划家们从质量和数量的变化上来评价和衡量中国同其他国家关系立场的概念。综合国力包括软实力(比如经济繁荣,国内和谐和文化影响)硬实力(核武库规模、国土面积以及军事力量、外交影响力、经济影响力和国际声望)。正如综合国力的内容所显示的,中国战略家们倾向于联系对比国内和国外的优势和劣势。这也表明,中国的决策者们会认为,国内的动乱将招致外国敌对势力的入侵,或动乱本身就是外部势力干涉所致。中国领导者们同样会认为外部的挑战与国内敌人有联系。

  中国战略和优先事项

  中国领导者们似乎已经确定了一系列具有战略性的优先发展事项,其中包括坚持共产党的领导,维持经济增长和发展,保持国内政治稳定,捍卫国家主权和领土完整,并确保中国的大国地位,不太清楚的是其实现目标的具体策略和计划,指导战略发展和执行的决策结构,以及为适应安全环境变化所进行调整的方式和方向。

  经济成就和爱国主义是中共执政的重要基础。不过经济快速发展的同时,不平衡和极端分化、政治腐败和环境恶化问题日益凸显。新出现的经济危机和全球经济的低迷,将为中国衡量和调整优先发展战略提供机会。

  中国领导人一直强调并继续支持改革开放——开始于1978年,作为中国整体战略和政策的基础。不过,在中国高级领导层的声明和言论中可以发现,改革开放已经引发了多种声音和挑战:

  首先,改革促使中国体验了经济、政治和军事力量的快速增长,但也给国内的稳定带来了巨大的新挑战。2006年第十六届全国人民代表大会第6次会议上有官员直言,经济重组和社会转型给中国国内的稳定带来了相应的不稳定因素。

  第二,改革持续将中国推入到全球大环境中去,这样,外部事件的影响就不再远离中国内部社会,反之亦然。中国政府、媒体和各级政策文件也一再强调和平、发展和合作已经成为当代的发展趋势,要使外部发展环境有利于中国的发展。然而,众所周知的是,众多的外部挑战(包括区域和超级大国的关系、台海关系,以及非传统安全威胁)都有可能威胁到中国大陆的未来。

  两方面的考虑使共产党领导人得出结论,到2020年,中国的重点在于控制和发展对外关系,特别是与超级大国的关系,来维持一个对中国发展有利的大环境。正如前外交部长唐家璇在2005年11月所说:有必要加大力度避免成为国际主要冲突的焦点,降低对我国发展的外部压力和阻挠,(并)为实现发展计划为中国创造一个有利的外部条件。

  这并不意味着中国领导者们只将注意力集中在国内。相反,日益增长的地区和全球经济实力和影响力,正使其对外采取更加积极的姿态。北京表示愿意在维护其利益的同时,解决国际争端和提升区域合作。北京也继续表示不会放弃使用军事力量解决台湾问题,以及主张拥有南海主权。中国已经扩大参与联合国维和行动的范围,并继续对外出售武器技术,为外国培训军官等。这一系列趋势表明,北京在维护和保护利益的方式方面日渐多样化,并准备采取各种合作和强迫的方式达到目标。

  中国战略中的能源因素

  随着经济的不断增长,中国对市场和自然资源,特别是金属和矿物燃料的依赖日益家中,已经成为影响中国战略行为的重要因素。

  尽管中国仍将继续依赖煤炭作为主要燃料资源,但是随着交通运输能力的发展,对石油和其它液体燃料的消费也将显著增长。中国计划截止到2010年增加天然气的使用,从现在的3%到总量的8%。同样的,中国计划在2020年前建造大约40个1000百万瓦特的核反应堆,将核能从总电量输出比的2%提升到6%

  中国当前的日石油消耗量为785万桶。到2015年,中国的日石油消耗量会增加到1000万-1200万桶。2008年5月,中国超过日本成为了世界第二大原油进口国。目前,中国石油的53%需要进口(2007年每天为404万桶)。中国进口的46%来自中东,32%来自非洲,5%来自东亚。2008年,沙特阿拉伯是中国最大的石油供应国,约每天向中国出口72.5万桶石油。沙特阿拉伯之后是安哥拉,约每天向中国出口59.6万桶,伊朗约每天向中国出口42.5万桶。大多数的石油进口经马六甲海峡或龙目岛/望加锡海峡进入中国。

  2004年,中国开始建设战略石油储备。在2008年完成第一阶段建设,它提供了1亿桶石油,第二阶段计划增加2亿桶,相当于2015年净进口42天的量。2010年后,第3阶段将增加储备量至约5亿桶。但是,如果没有中国运力和物流网络分配网络的进步,总储备能力也许无法满足动荡时的需求。

  过去10年间,中国已经与多个国家签订了长期供应合同,这些国家包括乍得、埃及、印度尼西亚、哈萨克斯坦、尼日利亚、阿曼、俄罗斯、澳大利亚、沙特阿拉伯、苏丹和委内瑞拉。2006年,中国最大的供应国家是安哥拉(16%),沙特阿拉伯(16%)和伊朗(12%)。2007年,中国原油进口的6%来自苏丹。现在,中国进口石油的一半多一点来自中东,约1/4来自非洲。

  中国也在努力加大各种海上能源资源开发和投资,虽然这与中国的能源需求以及国际石油大国的投资尚不成比例。中国的国家石油公司已经对多个国家的石油开发上(油田开发、管道和炼油厂项目)进行了投资,这些国家是:哈萨克斯坦、土库曼斯坦、尼日利亚、苏丹和北非其他20个国家、中亚、东南亚、拉丁美洲和北美。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“美新版中国军力报告:解读制约中国战略诸因素 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘中国军费制度:4800亿预算怎样制定 如何开
 美发布新版中国军力报告 称中国部署更多导弹
 中国建造航母应光明正大,不必遮掩
 歼十战机训练突遇故障空中停车 飞行员授予金质荣誉
 菲律宾高官:将“严肃对待”中国渔政船巡航西沙
 中国最大渔政船开赴南海宣示主权