设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
消协揭露殡葬服务四陷阱
2009-04-04 09:10 来源:中国新闻网  

  消协揭露殡葬服务四陷阱

  北京市消协近日揭露了殡葬行业四大陷阱,同时提醒消费者,对于企业强加的服务一定要先问清楚,并敢于拒绝。消协提示,应通过民政部门的网站选择有资质的丧葬服务企业。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]殡葬行业四大陷阱为:殡葬用品价格与价值严重不符,经营者漫天要价。成本仅十几元的寿衣在殡葬服务场所标价往往上百元;

  在一些殡葬服务环节和场所,经营者事先不告知逝者家属相关服务和标准,造成信息不对称,侵害了消费者的知情权;

  提供殡葬服务过程中,经营者往往以各种理由要求消费者购买丧葬用品,消费者如果拒绝,就会以“不吉利”等说辞让消费者难堪;

  一些经营者在殡葬服务中,销售冥币、石制童男童女等封建迷信殡葬用品。

  民政部回应“殡葬暴利”说法

  针对目前社会上关于“殡葬暴利”“垄断经营”的说法,中国民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业具有公益性服务的特点,不具有充分市场化的特征。同时,由于殡葬行业的特殊性,它不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。遏制暴利一要靠政府对殡葬服务和收费项目加强管理,二要靠消费者在选择服务项目时理性消费。

  该负责人表示,民政部门高度重视保护群众包括价格权益在内的合法殡葬权益,并积极主动地配合价格主管部门,努力做好殡葬服务市场价格监管工作。今年清明节期间,已要求各地严格执行殡葬用品价格、服务标准等相关规定和工作规范,对服务项目收费和商品价格要明码实价,不得哄抬价格。

  据介绍,目前殡葬服务主要分为三个部分:一是基本殡葬服务,即包括“遗体接运、冷藏、火化、骨灰寄存”等,这些实行政府定价,不应存在暴利问题。二是其他服务项目,如丧葬用品、墓地等,实行政府指导价或市场调节价,这些服务项目属于选择性服务内容。民政部要求,在殡仪馆销售的丧葬用品应实行价格公开,由丧户自愿选择,并确保低价位的丧葬用品供应数量,满足不同消费需求。三是绝大多数农村公益性墓地对本村群众实行免费安葬,少部分须支付部分成本费用,属于集体公益设施。

  京沪出台殡葬服务新举措

  临近清明,北京、上海的有关部门出台了殡葬服务新举措。

  今年起,凡具有北京市户籍,并且没有享受到丧葬补助待遇的居民,将可以享受5000元的定额补助。 死亡人员需经公安部门注销户口后,由经办人携相关材料到亡者户籍所在地街道的社会保障事务所申请丧葬补助。20个工作日后,即可领取。

  北京市出台了一项公益性墓地管理办法,同时在北京东郊开放了首个公益性墓地——占地300亩的长青园。这里的每个骨灰格位服务期为20年,对重点优抚对象和低保居民实行免费,其他市民由市财政给予一定的补贴。据介绍,这里的骨灰安放形式除了骨灰墙以外,还有植树葬、花葬等多种绿色安葬方式,尽可能不占用或者少占用土地资源。

  北京市还出台了《北京市骨灰撒海补贴管理办法》,鼓励市民选择骨灰撒海的绿色殡葬方式。

  上海殡葬部门为了方便市民办理丧葬事务,编写出版了《白事通》丧事实用手册,分成丧事准备篇、殡殓服务篇和葬仪祭祀篇,向市民介绍了办理丧事各个程序的注意事项、国家有关政策规定和优惠项目。市民可以在上海市殡仪馆等场所免费领取这本实用手册。

关键词:            
  评论 文章“消协揭露殡葬服务四陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国羽绒制品在欧洲遭抵制
 著名笑星笑林虚假代言
 国资委称“高管皆贪”国企为安徽古井集团
 北京松下600员工遭遇
 多美滋陷结石门恐慌未消 惠氏奶粉也陷结石门
 揭开北海“资本运作”传销黑幕