设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
谁是“天价公墓”背后的推手
2009-04-06 08:28 来源:东方网  

  临近清明,洛阳市北邙塔陵园公然宣称,5平方米以上公墓售价每平方米2万元,还可根据客户意愿进行新墓型设计、建造,堪称天价。天价公墓的价格,约是当地“活人”住房平均价格的10倍。民政局表示查处难度大。(4月1日大河网)

  生前买房不容易,死后葬身也难。“墓价”超过了“房价”,令失去亲人的家庭“痛上加痛”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]在人们的习惯中,似乎对于两种行业价格不会刻意去讨价还价,一是看病,二是殡葬。此两种行业在印象中都是属于良心行业,尽仁义,做善事。但随着市场经济的变化,在利益的驱动下,一些殡葬也变得不仁不义,利用垄断的优势,大赚昧心钱。这死人的钱赚得干脆,赚得斩钉截铁,宰你没商量。你出也得出,你出不起,砸锅卖铁也得出。要让逝者入葬为安,只此一家,别无它法。

  殡葬属民政之事,应讲究社会效益,而不是以赚钱为目的,而此特种行业在一些地方变了味,不仅不提供公益之必需,还想方设法做起了买卖,有的地方民政部门仿同房地产商搞起了墓地开发,建起大片的墓地,还分成不同的档次,冠上风水,天子地,龙脉色彩,用迷信的色调大肆招摇。每平方米2万元,这是金地还是银地?殡葬的暴利真是触目惊心

  《国务院殡葬管理条例》的规定,埋葬骨灰的单人墓占地面积不得超过一平方米。可是有多少开发商按照此标准执行?事实是,当今不少地方在墓地的设置上存在严重超标,超出几倍是常事,有的超出几十倍。这种面积的扩大,刺激了人们竞争购买大墓地的心理,推动了墓地的不断飙升。

  “天价”墓地的形成,浪费了大量土地的资源,同时也造成绝大多数普通市民“死不起”的困难。此现象不仅是个别,在不少地方都不同程度的存在,生老病死是个大事,一些部门却在死人身上下功夫,大发“死人财”,这种财不仅对不起死人,更毫无公德。

  查处“天价”墓地就是当地民政部门的责任,可是,令人遗憾的是,民政局表示查处难度大,这难度究竟难在那?洛阳市北邙塔陵园的宣传彩页上第一段话写得非常清楚:洛阳市北邙塔陵园是经河南省民政厅批准的合法公墓,由洛阳市民政局和洛阳市民益服务有限公司合作兴建。原来如此,难就难在自己的利益在其中。此类现象是个别吧?“天价”墓地不绝于耳,究竟谁是背后的推手,很值得有关监督部门深思。

关键词:            
  评论 文章“谁是“天价公墓”背后的推手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 消协揭露殡葬服务四陷阱
 中国羽绒制品在欧洲遭抵制
 著名笑星笑林虚假代言
 国资委称“高管皆贪”国企为安徽古井集团
 北京松下600员工遭遇
 多美滋陷结石门恐慌未消 惠氏奶粉也陷结石门