设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 争议人物
国民党荣誉主席连战山西襄垣祭祖 称台南连家源于上党
2009-04-06 20:25 来源:中国新闻网  

  今日的上党大地,天高云淡,一片生机。修缮一新的连氏祖祠,彩旗飘扬、气球高悬,宽阔的广场上铺着大红地毯,座落在六米高台上的连氏宗祠两边,“上党开宗 根在襄垣”几个大字分外醒目,整个场面隆重热烈,庄严肃穆。

  这一切都在为尊贵的客人而准备。上午十时四十分,中国国民党荣誉主席连战及夫人一行,在海峡两岸关系协会副会长王在希,山西省委副书记、省政协主席薛延忠陪同下由来到长治市襄垣县古韩镇南丰沟村连氏祖祠,祭拜连氏先祖。

  布置在祠堂周围的鲜花、在空中响起悠扬的礼乐声以及两名连氏宗亲代表向连战夫妇献上的锦带,成为当地群众和连氏宗亲最热情欢迎连战及夫人一行的方式。

  据资料考证,襄垣是连氏开宗发祥地,开宗先祖为春秋时期齐国大夫连称,连称和子孙族人当时生活在古上党,史称连族“上党开宗”。隋唐起,连姓族人从上党向南迁移发展,明代连佛保迁福建漳州马崎村,清康熙年间马崎连氏连兴位迁台南,成为台湾连氏开派始祖。

  其中襄垣县古韩镇南丰沟村是上党连族的发源地之一,该村连氏祠堂始建于明万历二十一年,距今已有四百年的历史。

  祭祖仪式在悠扬的礼乐声中开始,祠门徐徐开启之后,十二名连氏子弟向先祖敬献供品,连战夫妇金盆净手后拾级而上,缓步进入祠堂上香行礼、敬献祭品、奠酒三杯,连氏宗亲代表恭读祭文,全体宗亲代表共行三鞠躬礼。期间,连战为连氏宗祠题词:“洪维祖宗遗德,高据云天一隅”,以及为襄垣县题下“源远流长”四个大字。

  拜祭仪式结束后,连战动情地对海内外的连氏宗亲说,在这春暖花开、绿意盎然的时节回到上党,心情无比地高兴和振奋,他非常感谢他的上党乡亲郭台铭郭董事长为他搜集了很多关于连氏宗族的历史记载文献。他说:“台南连家跟其他连家一样,都是根源于上党。千百年来连氏由北而南、由大陆到台湾,自一六六O年左右连氏迁台到现在已经第十一代,连氏子孙枝繁叶茂,从事耕读、建设和社会服务。”

  在祠堂前,连战夫妇与连氏宗亲代表合影留念,并相互交换了礼品,亲手种植了一颗代表“源远流长”的松树。(完)

关键词:            
  评论 文章“国民党荣誉主席连战山西襄垣祭祖 称台南连家源于上党”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 按摩局长打官司,“很傻很天真”?
 谢亚龙上岗当选中体董事长 52亿项目考验
 浙江亿万富豪投资房产失败 卷亿元携女外逃
 "中国性学第一人"张竞生被称"卖春博士"
 海子去世20年,“诗神”何以复活?
 中国人该不该把骆家辉当成自家人?