设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
执信女生被哈佛录取自曝:我的心很野
2009-04-08 09:18 来源:南方都市报  

  “从执信入国内名大学,继而漂洋过海,游走于世界各地著名大学,这样的人不在少数。但从执信这个‘崇德瀹智’之门直接跨过太平洋,跨进美国,而且还是哈佛的,向芯同学应该是第一人。”这是执信中学一位老师在校内网里的留言。

  而这几天来,许多执信学子不约而同把校内网留言的签名改成了向09届毕业生向芯表示祝福的话语。

  昨天中午,记者见到了向芯:留着一头齐耳短发,浓眉大眼,笑起来很甜。

  齐耳短发、浓眉大眼的向芯说,自己跟三年前完全不同。如果没有这个转变,是不会被哈佛录取的。

  “三年前的我,完全不同”

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“现在的我跟三年前的我,完全不同。如果没有这个转变,我想我是不会被哈佛录取的。”向芯一开始,就对记者“自揭家底”。她在上高中以前是一个很文静、很内向的女生,喜欢画画、看小说,放假的时候或者周末,可以整天待在家里。

  “我以前不喜欢说话,尤其是不擅长跟陌生人打交道”,向芯说,打开她话匣子的是学校的社团组织EDUS.“E是指英语角,D是辩论,U是模拟联合国,S是演讲。其中,我在模拟联合国活动中收益良多。”

  模拟联合国需要扮演各国外交官,共同处理一些国际事务,或解决国际难题,这样的平台让向芯打开了视野,学会跟不同文化背景的人交流,练就了好的口才。而从高一当上历史科代表起,向芯的“头衔”有增无减:学校公关部副部长、WDES社团的社长、班长。

  面对标准答案,有失败感

  很多女生上了高中以后都不愿意当学生干部,尤其是理科班女生。但向芯却表示,自己在学校的社团里一开始就玩得很开心,后来组织活动时,更想让同学们玩得更开心。几乎每天中午,她都要忙社团的工作,开会,搞策划,晚上有时要忙着外出拉赞助。

  尽管活动频繁,但丝毫没影响她在学业上的“江湖地位”———多次大考在全级均名列前茅,并获得化学竞赛市二等奖,生物竞赛获省一等奖,生物全国联考一等奖。向芯觉得当班干部最大的帮助是训练了自己的理性分析能力。

  学习成绩一向这么好,应该没什么挫败感吧?向芯却出乎意料地表示,自己时常有一种失败的感觉,但不是因为考得不好,而是觉得标准答案有问题。“我不会因为它是随着题目一起的标准答案而要去信服它,我有时会觉得一道题目有比标准答案更合理的解释,但是说出来也没用,因为在中国标准答案始终具有与生俱来的权威。”

  45分钟面试,变成3小时

  有自己的想法,这是向芯自小就养成的习惯。当医生的父母,从小就给了向芯一个自由的空间:喜欢画画,就让小孩一直画下去;练了一个学期的小提琴,感到没兴趣了,说停就停;小升初,或者中考,向芯喜欢考哪所中学,都是由她自己做决定,父母从不干涉。“父母支持我有自己的想法,即使到最后我做的决定是多么的愚蠢,他们也不会说半句不是。”

  与哈佛的面试官在香港进行的面谈,原本只需要45分钟,可向芯却破例地获得了3个多小时的面谈时间。“我们谈学校,谈专业,谈自己喜欢的科目,无所不谈,我想面试官是想了解我的成长背景和学习经历是否适合在哈佛就读。”向芯表示,最近几次跟面试官通过电话,闲谈之间,面试官说出了最终决定录取她的原因是,她一直没有被制度局限,她是一个成长在制度外的学生,她的个性、思维方式跟哈佛的教学理念很契合。

  一口气报9所外国院校

  其实,早在被哈佛大学录取之前,向芯已获得了保送北大的资格。为何不去北大?向芯解释,北大在国内是一流的大学,但是考虑到一进学校就要选择专业,她觉得为时尚早。

  “我喜欢到国外去,是因为国外的学校不会那么早地进行分专业教学,如果我选择哈佛,那我可以最晚到大二结束前才决定我的专业。”向芯表示,自己的兴趣面广,需要在不断地摄取知识的过程中,不断地调整自己的目标,最终定下一个最适合自己的专业。目前,向芯比较感兴趣的是环境科学和国际关系这两个专业。

  “我的心很野,当初考虑出国读书时,一口气就报了9所院校。”向芯告诉记者,她除了获得哈佛大学的录取外,还通过了北卡罗来纳大学的面试。后者也是美国的一所知名院校,她通过了该院校一个项目的面试,该项目在全球只招36人,而她则是近年来唯一通过的中国学生。在这两所学校之间,她面临一个选择。

  向芯平静地说,不论去哈佛,还是北卡,只是给自己的将来寻了个新的发展平台,新的起点而已。

  求学经历

  向芯,生于1991年5月,身高167厘米,普通话很标准。5岁半随父母从湖北来广州,小学就读于越秀区双井街小学,曾参加越秀区游泳队,初中就读于广州3中,高中考入执信中学,学业优秀,体育成绩也很出色,排球打得不错。

关键词:            
  评论 文章“执信女生被哈佛录取自曝:我的心很野”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 禁可口可乐并购汇源 朱新礼身家2天缩水33亿
 国家无线电管理局局长张胜利从楼梯上摔下意外死亡
 中国工程师讲述遭塔利班武装人员绑架的经历
 刘谦背后的故事
 08年“感动中国”十大年度人物揭秘
 张海迪曾拒绝残联主席职务