设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台湾力查军方弊案 军队腐败引发民意强烈反弹
2009-04-14 11:13 来源:财经网  

  4月13日上午,台湾“立法院外交及国防委员会”临时更动议程,要求“国防部长”陈肇敏就“近年来重大贪渎案件之检讨及目前肃贪除弊工作查办情形”接受质询。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]日前,台湾板桥地检署在侦办一起台军方后备司令部的工程采购弊案中发现,该部中将副司令袁肖龙及相关军官,除涉嫌泄漏军事采购案内容,接受掮客招待之外,还曾透过自称“豪门之后”的掮客林治崇,意图以600万元新台币(约120万人民币)“买官”。

  起诉书指出,林治崇拢络军方官员的方法包括致送顾问费,协助退休将官参加媒体活动,招待旅游,赠送昂贵财物,中介买官,酒店性招待,甚至为军官取得在职硕士专班的入学考题等。而涉案军官则将27件军事工程案的设计数据(其中有七件涉及机密)交给林治崇,再转卖牟利。

  检方还发现林治崇所运作的掮客集团,自2005年至2008年7月间,大力介入军方工程招标,还与前“参谋总长”霍守业及其家人、“国防部”参事等高官相熟,并自称能替意图买官者出具“推荐信”。

  这使得台湾传闻已久的军界买官,在检调机关查办下浮出水面。

  检方除将涉嫌买官、泄漏机密的中将袁肖龙起诉求刑22年,还持续约谈有关将领,并展开对军官贩卖机密、将领集体收贿或纳贿的调查。

  台湾“立委”邱毅更声称,陈水扁执政时期的高级将领晋升早有定价,分别是少将100万、中将300万、上将500万;“立委”林郁方则出示统计数字指出,陈水扁在任八年期间,共晋升732名将官,其中有两百多名将领在重要职务上的任期,竟都不满两年即调升或退伍,任期最短者甚至只有一个半月。

  林郁方称,陈水扁在任内虽大幅推动军方人事精简,但八年来晋升将官的总数却比其间退伍的还多出55员,造成台湾军中每一万人就有14名将领,比例较韩国、美国、大陆乃至于备战中的以色列都更高。

  4月8日,马英九针对肃贪防弊问题发表谈话,称他对军方与政府内部弊案陆续爆发,官员涉嫌贪渎感到“痛心疾首”,并称若台湾在华人社会中的民主成就因贪腐而蒙羞,“是我们没有办法接受的事情”。

  他要求司法检调单位,对弊案速审速决,“不分官阶、蓝绿,均须积极查办不容延误”,要求各行政部门把整饬政风当成头等大事来办,并限期三个月内提出重大弊案检讨报告与制度改进方案。

  在马英九此番指示之后,台“国防部”随即成立廉政项目小组。对现役的三百多名将官与过去十年内退伍的六百多名将领进行全面清查,考察其升迁的资格、背景,以及任职期间是否有异常调动,或是“甫升即退”谋取优厚终身退休俸。

  台“国防部”副部长赵世璋表示,该部已启动情报搜集手段,协同运用内外力量,广泛搜集线索和涉贪证据。将针对军方招标可疑的案件,如久标不决、追加预算、工程评委重复等逐一查核比对;并建立人事候选作业透明化名册,建构上校以下各级主管的个人积分与名次排序,供晋升候选人自行查阅。

  然而,亦有岛内舆论认为“国防部”的“廉政小组”成员,如“国放部长”陈肇敏、“参谋总长”林镇夷等皆担任过督导军备的最高长官,故如今已没有资格,也没有公信力办好内部弊案,并主张应由“最高检察署特别侦查组”接手,仿效扁案侦办模式,彻底整饬军风军纪。

  检方“特侦组”则回应称,该组权责在于侦办上将以上高阶军职人员的重大贪渎案,由于军方相关案情不明,还须等待“检察总长”陈聪明的指示。

  此外,独立于立法、司法和行政权之外的“监察院”,也已指派三名“监察委员”介入军方“买官案”和“采购案”的调查,并要求板桥地检署、台北地方法院、高等军事法院检察署等单位提供相关卷宗。目前已有七名军方人员和一位将领夫人遭到“监察院”的调查和约询。

  台湾军方从将领、校官到基层士兵,分别爆发涉嫌买官、在上班期间召集部下与人拼酒,以及现役士兵杀害卖淫女子等重大风纪案件,已经引起岛内舆情高度反弹。有媒体发表社论批评称其:“将无纪律,兵无行伍,谋不足以剪除凶逆,而诈足以抑扬威福;勇不足以镇卫社稷,而暴足以侵轶里闾。”

关键词:            
  评论 文章“台湾力查军方弊案 军队腐败引发民意强烈反弹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 刺杀蒋经国推翻国民党 台独分子口述历史经过
 不满被裁 台后备宪兵欲发动万人围“总统府”
 台军丑闻大爆发:长官带领下属看脱衣舞
 台湾军又曝丑闻明码卖官 500万升上将
 台湾宣布放弃“先发制人”军事战略
 台当局“总统府”否认停止向大陆派间谍