设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中美南海摩擦
中国与美国在南海再交锋:中国再驱美研究船
2009-04-15 11:59 来源:中国时报  

  上周六,台湾和美国研究人员搭乘一艘美国研究船在南海东沙岛海域进行测绘时,「突遭中国海军船舰以非法入侵为由加以驱赶」。

  对此,外交部发言人姜瑜14日向本报表示,中国政府一贯严格按照有关国际法和中国法律法规处理外国船只在中国专属经济区的活动问题。同时,中国海监方面则表示,相关船只是渔政船而非台媒所称的军舰。

  台美此次联合行动主要为了进行台湾周围海域大陆礁层测绘。11日下午,台美人员搭乘的美国研究船在东沙岛海域遇到了中国海监船。

  台美联合测绘礁层

  当时,中国海监船透过无线电警告美方,该研究船已进入中国200海里经济海域范围,未经中国许可,不准在东沙岛附近从事研究工作,要求美研究船尽速驶离。

  台湾随船研究人员表示,当时美国研究船所在海域介于台湾海峡南部与东沙岛之间,他们认为属于台经济海域,因此并未即时离开,而「中国海监81号也未进一步采取行动,但沿路跟踪监控美国研究船」。

  或与中美上月冲突有关

  对此,台研究人员认为:「中国海军的举动很可能是冲着美国研究船而来,这样的举动极可能与双方上个月在南海引发的冲突有关。」

  据透露,为避免场面失控,台研究人员透过卫星电话与任务指挥中心连系,向台「海巡署」舰队指挥中心通报,请求派舰支持;美国研究船也在第一时间向美国国务院报告。报道指,「在三方各自约束克制下,彼此皆未采取进一步动作」。

  台「国安」高层已接获相关通报,同时,「事件也惊动美国国务院」。

  而针对外界有关台美测绘船在东沙岛海域遭到中国海监船驱赶的报道,外交部发言人姜瑜14日向本报指出,中国政府一贯严格按照有关国际法和中国法律法规处理外国船只在中国专属经济区活动问题。

关键词:            
  评论 文章“中国与美国在南海再交锋:中国再驱美研究船”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美军司令竟批美间谍船闯南海事件是"中方挑衅"
 美国防部长欲改善中美军事关系:不会派军舰去南海
 南海事端 美国设陷阱让中国钻
 美国司令部高官:美军可拦截朝鲜任何导弹
 专家:美国或派航母编队到南海军事恐吓
 美军未经许可在南海活动