设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
揭秘长沙问题鸡蛋造假过程 每只成本三四分
2009-04-17 11:25 来源:星岛环球网  

  近日,“假鸡蛋”投诉不断,网上有不少传授造假技术的信息。据中国“蛋壳之父”透露,用化工原料造假蛋每只三四分钱,纸和硅胶就能做蛋壳,灌“蛋清”用给猪打针的旧针管就行。据了解,在这个行当里,造假者和售假者都是“明白交易”。

  《齐鲁晚报》报道,郓城县经营玉石水晶等仿真工艺的任某自称是国内“蛋壳之父”,是第一个做出人造鲜鸡蛋的人。他说,早在十年前他在深圳某仿真工艺品厂打工时,就知道有人造的假熟鸡蛋,但化工原料气味比较大,一般掺在卤鸡蛋或皮蛋里卖,但是由于做不出真假难辨的鸡蛋壳,无人能做人造鲜鸡蛋。而他自行“研发”出一套人造鲜鸡蛋技术。

  他透露,干这行已经10年,每年能收三四十个学生。听说是大学生因找不到工作才来学人造鸡蛋技术,他表示:大学生学这个怕什么,我有很多学生还是研究生、留学生呢!

  在菏泽郓城一栋沿街楼顶层一套民房内,这位只有初中文化的国内“蛋壳之父”12日在犹豫推辞后收了800元培训费,开始耐心传艺。

  用化工原料造假蛋每只三四分钱

  楼顶的这套两室一厅毛坯房,就是他的仿真鸡蛋培训场所,里面除了两张桌子和一个摆满了人造假玉的架子,就是一些装满化工原料的塑料桶和铁罐,地上乱糟糟的。

  “我先教你做鲜鸡蛋,鲜蛋会做了,熟蛋根本不用学,走时送你个光盘回去一看就会。”任某说。他从口袋里掏出一张皱皱巴巴的纸片,上面记录的是“假鸡蛋配方”,并让记者记下来。他说,按照这个配方看一遍就会做,“做上三四十个就会熟练了”。

  配方上总共罗列了10种原料,有海藻酸钠、食用明胶、葡萄糖酸内脂、赖氨酸、苯甲酸钠、食用色素等。任某说,海藻酸钠和食用明胶最重要,作用是给蛋清和蛋黄增稠。如果想给鸡蛋增加一点营养的话,还可添加少量奶粉。

  紧接着,他倒了半杯热水,然后开始用这些原材料调配方,每种原料里用手捏一点撒进水里,然后搅拌大约半小时。原本是白色麦乳精样颗粒状的海藻酸钠,开始慢慢溶解,刚才清澈见底的白开水,一会儿变成了黏稠的半透明的“鸡蛋清”。

  任某说,蛋清和蛋黄的原材料基本相同。做好蛋清后,加入色素就变成了蛋黄。在各种原材料中,食用明胶的味道最为刺鼻,臭烘烘的。除“食用色素”外,其他各种添加剂基本上无色无味,可直接添加到水中。

  任某的小塑料袋里装的原料很少,每样大约有一斤左右。 他说,“这点料可以做1000多个鸡蛋,前一段原料贵时每个假鸡蛋成本约七八分钱,现在只合三四分,做鲜蛋用料少成本会更低。

  纸和硅胶就能做出蛋壳

  任某说,人造鸡蛋最关键的技术是做蛋壳,只要蛋壳做得好,蛋黄和蛋清不好也可以蒙混过关。他说:“全国只有我一个人会做鸡蛋壳,北京、武汉这些地方教的都是做皮蛋。”

  做蛋壳先要做好蛋壳模具。首先是脱模,只见任某随手从一张宣传单上剪下个方形纸片,长宽略大于鸡蛋直径,然后在纸片的一边用剪刀剪出一个弧线,再用502胶水将其粘在真鸡蛋的一侧。随后,又用废弃的针管卷了一个圆筒,也贴在了这张纸片上。又抹了些机油在鸡蛋上,他说抹油是为了脱模时方便。

  然后他把硅胶和固化剂调匀,反复刷在鸡蛋和纸片上,一直刷到约5毫米厚。连刷几遍后,鸡蛋和纸片被硅胶厚厚地兜了起来,从外面看像一把带“宽把手”的橡皮锤。 一个多小时后,硅胶变硬。任某将纸片的外侧剪开,把事先放进的纸片抽出来。“宽把手”处的胶片就变成了两张皮,只见他使劲儿掰开口,将包在里面的真鸡蛋从中取了出来,这就变成了蛋壳模具。而由于树脂材质十分细腻,刚才样品蛋壳上的小颗粒也留在了模具上。

  这时,任某开始做蛋壳了,他将树脂、滑石粉、促进剂和固化剂放在一起迅速搅拌,然后倒进这个模具里,反反复复地摇晃,好让原料均匀地挂在蛋壳模具的内壁上。

  大约10分钟后,一个与真蛋完全相同的鸡蛋壳产生了。它的表面和真鸡蛋一样有光泽,敲上去也像蛋壳一样清脆,闻上去有刺鼻的化学味道,但任某说放三四天可自然消失。

关键词:            
  评论 文章“揭秘长沙问题鸡蛋造假过程 每只成本三四分”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谁是“天价公墓”背后的推手
 消协揭露殡葬服务四陷阱
 中国羽绒制品在欧洲遭抵制
 著名笑星笑林虚假代言
 国资委称“高管皆贪”国企为安徽古井集团
 北京松下600员工遭遇