设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
瞅准机遇创业 西藏亿万富豪不断冒起
2009-04-20 11:14 来源:星岛环球网  

  随着大陆改革开放进程,一直以来被视为人间最后净土的西藏也涌现了愈来愈多的亿万富豪,这个雪山林立、许多人们心中的高原圣地正抛开过去重农轻商的传统,创造着不同以往的财富神话。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]西藏自1984年实行改革开放后,经济就进入了历史上增长最快速的时期,其经济总量从1984年的13.68亿元人民币(下同),快速增长到2008年的395.9亿元。在这一段时期,一批拥有上亿身价的藏族知名企业家也不断诞生。

  回想创业当时,四十岁出头、目前拥有1.7亿资产的藏族农民多拉说,“自己一个人在青海装货,一个人在日喀则卸货,整个人快瘫了”。多拉出身于木匠世家,当年他毅然放弃传承父辈的技艺,大胆地贷款购买了一辆解放牌运输车,直到1990年代初期,仍然自己开着车从青海运输农机具到拉萨和日喀则销售。

  随着多拉的农机生意愈做愈大,1997年,他在日喀则成立了珠峰农机公司,并从自己家乡招募一批贫困农民的子女和一些中专毕业后待业的青年,到公司从事进货、销售等工作。现在,他正准备成立一个集团公司。

  大陆1984年召开“第二次西藏工作座谈会”,决定投资4.8亿元,由大陆九个省市和有关部门,号召近两万人,协助西藏建设四十三项中小型工程。在这样的背景下,和多拉相似的发展历程,西藏达氏集团董事长达瓦顿珠最初也是从开车跑货运起家。

  当时的达瓦顿珠毅然辞掉了被认为是“铁饭碗”的教师工作,迈出一条属于自己的致富之路。经过几十年的经商打拚,1997年,达瓦顿珠已拥有约一千万的资产,看准西部大开发基础建设的机会,他成立了一家建筑公司。

  如今,其集团底下拥有开发特色农产品加工的西藏圣鹿科技农业公司,以及建筑公司等三个子公司。

关键词:            
  评论 文章“瞅准机遇创业 西藏亿万富豪不断冒起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 大学毕业生失业抢劫,雷到了谁?
 上山下乡解决不了大学生就业
 高薪招聘上床再谈 女孩被诱惑上床后拍裸照遭敲诈
 就业与自杀 女大学生的的脆弱与社会的冷漠
 国泰君安的高薪为何“澄而不清”
 大学生为何不敢拉开就业大幕