设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
“恶意收购报纸”,企业怎么了?
2009-04-21 11:31 来源:大众日报  

  因为一篇舆论监督报道,从4月16日清晨起,新疆广汇实业投资有限责任公司下属新疆广汇物业公司物业人员统一行动,阻止《都市消费晨报》进入其所管理服务的乌市73个居民小区、各办公楼及工业园区的发行。这些区域的 1.4万晨报订户至今无法收阅报纸,其中部分小区的约7000个晨报报箱遭拆卸或损毁。晨报订户被物业公司以各种借口要求退订,并承诺免费给订户订阅其他报纸。同时,这些区域内的晨报零售摊点也被强迫要求停售。(4月20日《都市消费晨报》)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]“恶意收购报纸”事件,我们或许已经多见不怪;但是,一家物业公司居然以执法者的面目,出面蛮横“封杀”一家报纸,强行堵截一万多份报纸的合法发行,直至干涉小区业主选择报纸的自由,却实在是闻所未闻。

  如果是报纸的报道违法,损害了物业公司的合法权益,物业公司应该以法律手段解决问题,而不应该采取这样的极端非法手段。

  订户与报社之间有合法的合同关系,物业公司根本没有权利在其中横加干涉。物业公司因为对报纸内容不满而阻挠报纸的合法发行,蛮横侵犯报社的监督权和发行权,以及读者的报纸选择权和新闻知情权,是对报社与读者的双重权利侵犯。如果一家物业公司都可以“管制”小区业主的新闻阅读范围,那么岂不是稍微有点权势,都可以决定一家媒体在自身势力范围内的命运?倘若如此,媒体的舆论监督又能去监督谁呢?

  新闻媒体的舆论监督权由宪法所赋予,必须得到尊重和保护。刚刚公布的中国政府第一份《国家人权行动计划》中明确写着:加强对新闻机构和新闻记者合法权利的制度保障,维护新闻机构、采编人员和新闻当事人的合法权益,依法保障新闻记者的采访权、批评权、评论权、发表权。一家企业封杀一张报纸的恶例,会得到怎样的严格处理,需要所有媒体从业者关注。

关键词:            
  评论 文章““恶意收购报纸”,企业怎么了?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘长沙问题鸡蛋造假过程 每只成本三四分
 谁是“天价公墓”背后的推手
 消协揭露殡葬服务四陷阱
 中国羽绒制品在欧洲遭抵制
 著名笑星笑林虚假代言
 国资委称“高管皆贪”国企为安徽古井集团