设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 高端阅读
4月26日是世界知识产权日
2009-04-25 10:51   

  今年4月26日是第九个世界知识产权日。世界知识产权组织将今年世界知识产权日的主题定为“绿色创新”。

  知识产权是指公民、法人或其他组织在科学和文学艺术等领域内,基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。传统的知识产权是专利权、商标权和版权的总和。

  1970年4月26日,《建立世界知识产权组织公约》正式生效,世界知识产权组织这一致力于保护知识产权的政府间国际组织正式成立。2000年10月,世界知识产权组织第35届成员大会系列会议通过了中国和阿尔及利亚1999年共同提出的关于建立“世界知识产权日”的提案,决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,以在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

  科技创新一直是知识产权保护所致力于实现的核心目标之一。但科技创新犹如一把双刃剑,在促进人类社会经济发展的同时,也加速了开发利用资源的效率,并导致能源大量消耗、环境大面积污染及气候异常变化等问题,使人类生存空间承受着前所未有的压力。

  今年世界知识产权日来临之际,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在致辞中指出,人类的创造力是恢复人类与其生存环境之间脆弱的平衡的最大希望。绿色创新——开发和推广处理气候变化问题的各种技术手段——对停止地球资源的损耗发挥着关键作用,而鼓励绿色创新、致力构建“碳中和”环境的“平衡”知识产权体系,将为人类的可持续发展做出重要贡献。

  今年世界知识产权日将“绿色创新”设立为主题,目的在于呼吁国际社会建立一套“平衡”的知识产权体系。世界知识产权组织指出,这一体系的建立应有利于清洁技术的发明、传播和利用;有利于绿色设计的推广,以确保所制造的产品终其生命周期都于生态无害;有利于绿色品牌的创建,以帮助消费者做出知情选择,同时使打造绿色品牌的企业拥有竞争优势。

关键词:            
  评论 文章“4月26日是世界知识产权日 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 商界传奇史玉柱 成为最富有的上海居民
 我是下午两点钟下班的商人 专访蒋介石的曾孙蒋友柏
 金牌经理人唐骏:劳斯莱斯式智慧
 摩托罗拉为什么没落 复苏的力量在哪里?
 劳动合同法把就业机会往别的国家送
 史蒂芬-罗奇 施压中国汇率等于给美国人加税