设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
《潜伏》怎成了职场厚黑学教材
2009-04-26 08:10 来源:《新民晚报》  

  谍战剧《潜伏》正在热播,对《潜伏》的解读也开始热闹起来。最近有一篇网文“《潜伏》在办公室——‘余则成’教你职场生存”被各大门户网站隆重推荐,点击率一路飙升,还受到了众多网友的追捧。作者断言“《潜伏》并不是间谍片,而是一部不可多得的职场教程”,并归纳了“余则成20条”。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]我看了一遍,感觉不寒而栗——“每个人都要有大志,就算要毁灭世界也可以”;“高你半级的人,往往是最危险的,同级的是天然敌人”;“十句里要有九句真话,这样说一句假话才有人信”;“把每个谎话都当成性命攸关,这样说谎就不会内疚”……等等。总之,在职场上要像在谍战战场上那样心狠手辣,无所不用其极,这样才能成功。

  这样看一部电视剧,未免太离谱了。不错,余则成在他的“职场”中,为了往上爬确实使用了许多非常手段,但观众应该明白的是,这些人并非是余则成的“同事”,而是他的敌人。余则成给我留下最深印象的,倒不是他的“歹毒”,而是他人性中善良的一面。有几次,因为动了善念,几乎置自己于死地,仅仅由于对手笨拙才侥幸生存下来。如果我们一定要从余则成身上学点什么,那为什么不学学他的善良呢?

  看戏嘛,见仁见智,有人从《潜伏》中看出职场厚黑学,这并不奇怪,奇怪的是居然有那么多人追捧,这才是令人担忧的。试想,如果人人都这样对待同事、上级,职场中人人都像乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你,那谁还会有安全感?还谈什么团队精神?不要忘了,虽然余则成成功地爬上了“副站长”宝座,但他的“职场”“军统天津站”却一败涂地——当然,这个结果正是余则成想要的。可是,如果你的公司、单位也因为你践行这“余则成20条”而一败涂地的话,你又能从中得到什么好处呢?覆巢之下,焉有完卵?

  对“余则成20条”的追捧,说到底还是中国历史上的“权谋文化”在作怪。权谋文化是一种需要被扬弃的糟粕而并非精华,至少不能用它来对待同事、上级和朋友,因为它鼓励的是一种破坏游戏规则、钻法律空子的意识,大大增加了社会运行的成本。今天社会上存在的诸多社会问题,诸如“上有政策,下有对策”,法律不被人尊重,相互倾轧等,尽管不能都归罪于权谋文化,但权谋文化无疑也是要负一部分责任的。我们应该对之保持清醒,即便是在看电视的时候。

关键词:            
  评论 文章“《潜伏》怎成了职场厚黑学教材”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 女研究生求职心经:获14职位 如何
 金融海啸爆发 传媒广告IT业成裁员重灾区
 雅虎宣布杨致远将离职 寻找CEO接任者
 什么工作可以兼顾家庭?
 职场潜规则:若你不懂 则小人得志
 2008中国十大行业就业指数调查报告:建筑业就业