设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 猪流感
猪流感人遭殃墨西哥感染猪流感疑似病例达4000余人
2009-04-27 13:45 来源:广州日报  

  墨西哥卫生部官员何塞·科尔多瓦25日通报说,截至24日晚间,墨西哥共有20人直接因感染猪流感病毒死亡,全国疑似病例达4000余人。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]墨首都墨西哥城市长埃布拉德25日表示,在过去的48小时内墨西哥城因感染猪流感死亡的人数没有增加,仍为20人。他说,该市已与国家卫生部门共同采取措施,防止疫情大规模蔓延。

  墨西哥动用大量警力和士兵从23日开始免费向市民发放600万只口罩,以帮助预防猪流感,同时在墨西哥城设立了多个防流感信息站,分发宣传手册告诉人们正确的预防措施。

  从24日开始,墨西哥城以及墨西哥州众多市民外出面带口罩,一些公司单位也要求职员带口罩上班。各大医院专门开设了流感病人隔离区,一些诊所门口出现长队,许多市民希望尽快接受预防流感的疫苗。

  近来,墨西哥发现20人因感染猪流感A/H1N1病毒死亡。24日墨西哥城以及墨西哥州所有学校根据卫生部紧急通知停止教学活动,以避免更多的学生感染病毒。世界卫生组织以及各国政府目前密切关注墨西哥的疫情。 (本文来源:新华网 )

  1.简介

  本病首次报道于1918年,猪流感(SI)是由A型猪流感病毒引起的猪一种急性、传染性呼吸道疾病。其主要特征为突然发病、咳嗽、呼吸困那、高热、衰竭及迅速康复。本病的病程、病性及严重程度是根据病毒毒株、猪只年龄、免疫状态以及并发感染的程度不同而不同,如果单存发生流感,发病率较高死亡率较低,往往只表现生长受阻,整体生产性能下降。但是现在很多地区发生猪流感都是与某些病毒、细菌及附红体、寄生虫等混合感染,死亡率明显升高。

  本病一年四季均可发生,一般多发于气候聚变的夏末和冬季,也可发生在长途运输免疫力低下的猪群中。流感病毒对不同年龄、性别、品种的猪均易感,流感病毒存在于带毒猪的呼吸道分泌物内,主要在呼吸道粘膜上皮细胞内增殖,通过喷嚏、咳嗽排除体外。在猪群高度接触,通风不良的环境下容易传播,空气传播可能也是本病流行爆发的主要原因之一。

  2.临床症状

  本病在潜伏期1—3后突发,猪群中大部分猪同时出现临床症状,表现为食欲不振或废绝、反应迟钝、衰竭、病猪挤在一起,个别猪只身体发红,由于肌肉关节痛,驱赶时病猪不愿走动,迫使行走会出现张口呼吸,此外还伴发严重的阵发性咳嗽,其声音似尖叫,发病猪的体温可达40.5—42摄氏度,出现结膜炎、卡他性鼻炎、喷嚏、大便干结、小便发赤。由于长时间厌食,病猪体重明显下降,虚弱甚至昏迷死亡。如果没有发生并发感染,一般5—7天开始恢复。

  3.病理变化

  肉眼可见鼻、咽、喉、气管、支气管粘膜充血水肿,虽然肺脏病变不一,但常见到的病变是在肺脏的尖叶和心叶。正常的肺组织和病变组织的分界线明显,病变区为紫红色硬结,切面如鲜牛肉,一些肺叶水肿,病变处不一定发生凹陷。单存发生猪流感,肉眼病变很复杂,如果并发细菌性疾病,病变很容易被掩盖。在显微镜下的病变,表现为典型的间质性肺叶,也可以见到支气管、细支气管上皮广泛变性、坏死,支气管、细支气管和肺泡内充满渗出物,夹着脱落的细胞、嗜中性细胞,后期大部分为单核细胞。

  4.诊断要点

  根据流行情况、临床症状、病理解剖可初步诊断,确诊需要实验室诊断,可做病毒分离或特异性抗体检测。

  5.预防措施

  5.1 为防止流感传入猪群,应采取标准的生物安全措施,防止易感猪与感染动物接触,特别是禽类接触的一些措施,此外避免疑似流感病毒感染的人员与猪接触,在流感危害严重的地区,可以进行疫苗接种,对育肥猪实施免疫接种被认为是有经济效益的,但注意在10周龄之前要免疫接种,以避免母源抗体的干扰。免疫接种应该是猪流感控制计划中的一种有效方法。

  5.2 保证猪群圈舍内卫生,尽量做到清洁、干燥、通风良好,尤其是在冬季圈舍内的环境控制,要处理好通风和保温的矛盾,潮湿寒冷的环境下要做好防寒保暖的工作。

  5.3 在疫病多发季节,加强圈舍内的卫生消毒工作,可以使用过氧乙酸,对圈舍、饲槽、工具、水源、人员等消毒,同时在饲料中加入抗生素提前预防,如:黄芪多糖+氟苯尼考+阿莫西林,可以有效预防。

  6.发病猪场控制

  6.1 当猪场发生流感疫情时,应封场隔离,禁止人员不必要的流动,对进场人员以及车辆做到彻底消毒,猪舍内带猪消毒不要使用带有刺激呼吸道的消毒药物,在消毒过程中尽可能的将消毒液喷成气雾状,形成的气溶胶被猪吸入后对呼吸道也有一定杀菌左右,可以降低呼吸道的传染几率。

  6.2 控制继发感染,在发病猪群内及时投喂抗生素,如:头孢、氟苯尼考来控制并发或继发感染,可以有效降低猪群的发病率及死亡率,在饮水中添加利巴韦林、黄芪多糖对控制本病也是很好的办法。

  6.3发病猪只可以肌注,双黄连+头孢。同时应防止脱水、衰竭、缺氧、酸中毒等。

  静脉注射葡萄糖500—1000ml,用来解毒、增强抵抗力、增强心肌功能。5%碳酸氢钠稀释后静脉注射防止酸中毒,同时注意缓解呼吸困难,强心兴奋中枢。

关键词:            
  评论 文章“猪流感人遭殃墨西哥感染猪流感疑似病例达4000余人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 猪流感症状盘点猪流感预防猪流感治疗
 专家提醒:出入境要格外注意流感症状
 纽约75名学生出现流感症状 不知是否感染猪流感
 猪流感是什么?H1N1亚型猪流感病毒揭秘
 墨西哥爆发的猪流感的症状及预防措施
 人感染猪流感症状预防(图)