设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 猪流感
全球围剿“猪流感”(组图)
2009-04-27 13:49 来源:北京晚报  

  袭击北美 夺命68条 4000人疑似世卫组织宣布疫情构成紧急事态我国发布紧急公告加强检验检疫世界卫生组织25日宣布,在美国和墨西哥暴发的人感染猪流感疫情构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。鉴于新型猪流感病毒可能导致人类大规模染病,世卫组织敦促各国加强监控,合作遏制疫情蔓延。

  陈冯富珍宣布疫情构成“公共卫生紧急事态”世卫组织总干事陈冯富珍25日晚在世卫组织官方网站发布声明,宣布疫情构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。声明说,世卫组织建议所有国家“对异常流感状疾病和重度肺炎加强监控力度”。世卫组织官员格雷戈里·哈特尔解释说,宣布“具有国际影响的公共卫生紧急事态”具有法律意义,意味着世卫组织警告,未出现这种疫情的国家也应关注人感染猪流感问题。美联社报道,这意味着世界各国必须对这种疾病加强报告和监控力度。

  世卫组织紧急委员会自2007年成立以来首次召开类似会议。陈冯富珍在会上咨询防治流感专家后,决定宣布“紧急事态”。陈冯富珍说:“它能感染人类,存在转化为流行性病毒的潜在可能性。”“不过,基于现有实验室、流行病和临床证据,我们无法说它究竟是否会大规模传播。”她说。鉴于尚未获得充分信息,世卫组织未提高流行病警戒级别。各国应对疫情警报墨西哥: 新增疑似病例24例措施: 首都关闭所有学校 出动士兵发口罩墨西哥正在全力控制疫情扩散。

  墨政府25日颁布一项特别政令,明确授权卫生部,可以隔离感染猪流感的患者、检查住家和入境游客。墨西哥总统发表声明:“我们正在采取一切必要措施应对疫情。”他强调,政府在国际实验室协助下,到23日晚间刚发现致病病毒的特性。首都墨西哥城25日报告新增疑似病例24例。世界卫生组织24日证实,近一个多月以来,墨西哥共发现4000多名猪流感疑似患者,夺命68条。一些墨西哥城居民囤积影碟,准备闭门度假。

  美联社报道,因为怀疑自己患上猪流感,居民在防治猪流感热线开通几小时内打进2300多人次电话。一些居民不敢乘地铁。墨西哥在此次防止猪流感疫情传播中采取多种措施,起到积极作用。首都墨西哥城立即关闭所有大、中、小学,取消所有大型公众活动,关闭博物馆等大型公共场所,建议出现流感征兆或病症的民众及时就医或呆在家中。路透社报道,墨西哥士兵还在城市最繁忙的地铁站发放口罩。政府同时建议民众尽量不要身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。墨西哥政府同时将每年纳税月延期至5月底,避免公众成群结队前往纳税办公室。中国驻墨西哥大使馆设立24小时应急电话,协助当地华侨及华人应对流感疫情。

  美国: 感染者增至11人 纽约百余学生集体生病措施: 建立紧急行动中心 寻找感染源美国堪萨斯州卫生部门官员25日确认,该州一对夫妇感染了猪流感,加利福尼亚州当天也新发现一名猪流感患者,这使得美国猪流感患者总数达到11人。美国堪萨斯州卫生和环境部官员贾森当天表示,染病夫妇生活在该州中部的迪金森县,两人病情较轻,无需住院,他们已经自愿将自己隔离。据他介绍,这对夫妇中的男性上周曾前往墨西哥参加会议,返回后开始生病,其妻随后也染病,经设在亚特兰大的美国疾病控制和预防中心检测,两人被确认感染了猪流感病毒。加利福尼亚州25日新确诊的患者是一名35岁的女性。这名患者4月初出现染病症状,经过住院治疗目前已经康复。另据纽约市卫生局25日证实,过去数天中,纽约市共有100多名学生出现发烧、喉咙痛等症状,初步检测显示,其中8人患有A型流感,很可能是猪流感,但病毒的确切类型还有待进一步确认。美国加利福尼亚州和得克萨斯州此前已经发现了8名猪流感患者。

  英国: 英航一职员墨西哥归来后出现症状措施: 入院接受治疗英国航空公司25日说,公司BA242号航班从墨西哥首都墨西哥城飞回英国后,机上1名机组成员出现类似流感症状,被送往伦敦一所医院。这名男性机组成员已接受医学检查,检查结果定于26日揭晓。BA242号航班降落在伦敦希思罗机场。机上其他机组成员和乘客均未被留置。医院发表声明说:“他有类似流感症状,治疗有效果。”我国质检总局发布紧急公告加强检验检疫国家质检总局25日发布紧急公告,要求来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。公告称,过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系。公告要求,前往人感染猪流感流行地区的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情;旅行中或旅行后出现流感相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。口岸检验检疫机构要加强对上述地区入境人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报或现场查验发现有流感症状的人员要仔细排查,对受染人或受染嫌疑人采取公共卫生观察、隔离、送指定医院诊治等检疫措施。他国继世界卫生组织25日确认美国和墨西哥暴发猪流感疫情后,韩国政府当晚宣布,韩国将加强对来自美国和墨西哥的猪肉的检疫。

  法国外交部25日宣布,鉴于墨西哥暴发猪流感疫情,外交部已设立危机应急中心,并开通电话专线处理有关墨西哥猪流感疫情的咨询事宜。法国农业部发言人指出,法国没有从墨西哥进口过任何生猪或猪肉,公众不必为此而恐慌。日本机场当局在大阪关西和东京成田国际机场安装了热成像仪器,检查入境乘客的体温以及促请来自墨西哥和美国的旅客,如果出现发烧和咳嗽等流感症状,应该到检疫站接受检查。

  日本外交部则促请打算前往墨西哥的日本人取消行程。智利等拉美国家启动机场筛查监控措施,检测来自墨西哥的乘客是否出现感染猪流感症状。菲律宾考虑对去过墨西哥的发烧者实施隔离措施。荷兰政府建议,16日后从墨西哥回到荷兰者,如果在归国4天内发烧超过38.5摄氏度,请呆在家中。

  波兰外交部发表声明,建议公民推迟赴疫情发生地的计划,直至疫情得到完全控制。

  相关知识猪流感三大特点特点1: 具“杂交性”初步研究检测出这种病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。

  特点2: 攻击青壮年此次猪流感病毒呈现的一个特点是,对青壮年攻击性强。美联社报道,此前大多数流感的易患人群均为老年人和儿童,而这一次的流感主要攻击人群为青壮年。墨西哥政府说,确诊猪流感死者中大多数年龄都在25岁至45岁之间。

  特点3: 人际传播美国和墨西哥的所有患者绝大多数并未接触过猪。这种病毒已被证实经由人—人形式传播。路透社说,此前发生过人类接触病猪后感染猪流感的病例,但没有病例显示猪流感可人际传播。在人际传播时,科学家指出,打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致这次新型猪流感病毒在人群间传播。墨西哥政府现阶段已排除吃猪肉感染病毒的可能性。

  如何预防?

  勤洗手少扎堆儿美国疾病控制和预防中心官员25日表示,阻止疫情蔓延可能为时已晚,但对个人而言,勤洗手、尽量不到人多的地方是避免感染这种病毒及其他流感病毒的有效手段。美疾控中心代理主任理查德·贝塞尔说,流感可以通过咳嗽或者打喷嚏传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该捂住口、鼻;越来越多的证据表明,流感病毒可以在一些日常用品表面上存活一段时间,有可能通过手传播到嘴、鼻、眼睛上,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。他说,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。他还建议,突然出现发烧、咳嗽或者肌肉疼痛等症状的患者应立即就诊,已经感染流感病毒的人不要乘坐公共交通工具或外出旅行。此外,家中应常备抗病毒药物。抗流感药仍然有效但即便真的患上猪流感,患者也无需担心,美国疾病预防与控制中心(CDC)建议患者用达菲或瑞乐砂抵抗病毒,可以治疗或防止人类感染猪流感。抗病毒药物能制止病毒在人体内繁殖,若病人已发病,药物能使症状变得较为轻微,减轻病人不舒服的感觉。要取得最佳疗效,病人最好能在出现症状的两天内开始服药。

关键词:            
  评论 文章“全球围剿“猪流感”(组图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 猪流感症状盘点猪流感预防猪流感治疗
 猪流感人遭殃墨西哥感染猪流感疑似病例达4000余
 专家提醒:出入境要格外注意流感症状
 纽约75名学生出现流感症状 不知是否感染猪流感
 猪流感是什么?H1N1亚型猪流感病毒揭秘
 墨西哥爆发的猪流感的症状及预防措施