设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 猪流感
猪流感、禽流感和SARS三种疾病有什么异同
2009-04-27 14:07 来源:凤凰  

  猪流感、禽流感和SARS的病因都是病毒,我们在消灭病毒的同时,它们也在顽强的抗争,希望留在属于它们的世界里。

  我们面前的三种疾病有什么异同吗?

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]首先致病源均为病毒,但病毒种类不同。SARS(传染性非典型肺炎,全称严重急性呼吸综合征)由冠状病毒引发疾病;禽流感是由流感病毒甲型H5N1亚型致病;猪流感的病因目前认为是流感病毒甲型H1N1亚型。流感病毒属于RNA病毒的正黏病毒科,分甲、乙、丙3个型。其中甲型流感病毒多发于禽类,一些亚型也可感染猪、马、海豹和鲸等各种哺乳动物及人类;乙型和丙型流感病毒则分别见于海豹和猪的感染。

  美国疾病控制和预防中心4月24日报道,两名南加利福尼亚儿童4月17日感染猪流感,并分离出流感病毒甲型H1N1亚型,虽然该病毒并不是一种新病毒,但是在病毒的基因测序中发现了新的片段,这说明这种病毒很可能发生了变异,如果是这样,人类可能根本没有对猪流感的抵御能力或者极低。

  致死原因相同,这三种疾病的表现类似,即流行性感冒症状,包括咳嗽、咽痛、流涕、发热等等,严重患者均罹患肺炎,最后导致难治性呼吸衰竭而死亡。

  传播途径不同,禽流感目前还未发现可以在人与人之间传播,只是由禽类传染给人;SARS已经证实存在人与人之间的传播;猪流感现在看来极有可能存在两种方式传播,即猪传染给人,人与人之间进一步传播。

  没有有效的治疗手段也是三者的共同点。

  预防手段是相同,不与病畜和病禽接触,勤洗手,有流感症状的患者应到医院就诊检查,疾病流行时期减少到公共场所次数等等。

  当我们对SARS和禽流感尚存疑问的时候,又迎来了猪流感的挑战,只要我们众志成城又何惧哉。但也应思考为什么短短数年时间我们不断面对类似的挑战呢?

 猪流感流窜 加拿大确认6例猪流感病例 2009-04-27
 新猪流感变种攻击青壮年 2009-04-27
 全球围剿“猪流感”(组图) 2009-04-27
 猪流感症状盘点猪流感预防猪流感治疗 2009-04-27
 猪流感人遭殃墨西哥感染猪流感疑似病例达4000余人 2009-04-27
 专家提醒:出入境要格外注意流感症状 2009-04-27
 纽约75名学生出现流感症状 不知是否感染猪流感 2009-04-27

关键词:            
  评论 文章“猪流感、禽流感和SARS三种疾病有什么异同”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘:猪流感、禽流感和SARS三大病毒特征共同点
 国家旅游局提示游客关注猪流感疫情做好防护
 猪流感疫情蔓延,亚洲哪些行业与企业将受影响?
 重点推荐:防猪流感五条措施
 有预防猪流感的人用疫苗吗?
 猪流感"流窜" 加拿大确认6例猪流感病例