设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
北京猪肉"等价儿"的代价 卖出白菜价
2009-05-04 09:22 来源:京华时报(北京)  
[1] [2] 下一页

  从2008年最高时的每公斤22元降到现在,肉价跌去了一半多。在这个肉菜同价的特殊时期,卖不卖猪是摆在养猪农户面前的一道难题。

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]昨天,记者从北京市最大的农产品(行情论坛)批发市场——新发地市场了解到,受甲型H1N1流感影响,市场上猪肉的零售量出现下滑,但是通过政府部门的科学宣传,使市民走出了吃猪肉会得流感的误区,猪肉的需求开始有所回升。

  经历过肉价“过山车”的顺义猪农马正国,想坚持到肉价企稳的日子。“母猪还是要留几头,不然行情来了又来不及了”。

  1.五块一毛二,成交

  “4块,4块,上好的猪肘子4块一斤呐!”4月21日早上7点,朝阳区管庄的一家大型超市内,促销员喊了几嗓子,立马有很多顾客围拢过来“抢购”。很多顾客买完猪肘子,又顺手在旁边买一块“猪统货”(除掉五花肉、前臀尖、后臀尖的一般猪肉),特价五块五一斤。

  这样的场面,对顺义区大孙各庄镇大孙各庄村的猪农马正国来说,实在“太忧虑了”。他不止一次地听村民说起超市“抢购”猪肉的场面,和那些令他寒心的“特价”。

  在超市火热促销的时候,马正国又得知了另一个坏消息。“猪贩子”张克清带着顺义肉联厂的人,开了一辆拉猪的货车来到马正国的猪场前。进入猪场“验货”后,肉联厂的人说,“你这猪,只能5块钱一斤,卖不卖?”

  价格低得让马正国傻了眼。“兄弟,他们养猪不容易,适当涨点儿,五块一,能不能装?”张克清也是大孙各庄村的人,乡邻的关系让他“自然地”帮着马家喊价。肉联厂的人犹豫一会儿后,决定给张克清“面子”。

  “就五块一?”马正国接过话茬,头天还卖五块二呢!

  僵持之下,张克清劝双方各让一步,“你加点儿。你,降点儿。五块一毛二,成交?”

  肉联厂的人爽快地答应了。过磅、装车,27头猪很快就卖掉了。

  2.“等价儿”的代价

  60岁的马正国收到3万多元的售猪款。他算了算,基本没有收益,但他有一种“卸下重担”的感觉,“卖掉就解脱了”。

  这27头猪,最重的已达300斤,平均为240多斤。作为养猪的老手,马正国知道,猪长到220斤左右是最佳出售时期。超过这个重量,猪吃的饲料多,长得并不快,“费料比”太高,不划算。

  一个月前,这批猪多数已在220斤左右了,马正国踅摸着将它们卖掉。

  那时,猪价早已步入下行通道,当地生猪收购价在五块五每斤左右。按照顺义区养猪大户李永强的测算,如果生猪价格低于五块五一斤,就基本没有赚头了。

  因此,马正国想“等价儿”。其间,这些肥猪每天要消耗10多斤饲料,每只猪一天的饲养成本近10元。养了10多天,马正国又想把它们卖掉。这时,价格已经降到五块四毛五一斤。马正国想了想,还是等着吧。他相信五一前应该有行情。

  村里的猪农李广辉也一直在“等价儿”。但他很快就扛不住了,因为他的猪很多都是240多斤了。最终,他在五块四毛五的价位,将70多头猪出手。

  眼看着猪价一天天“往下落”,卖还是不卖?考验着大孙各庄村的近百户大小猪农。

  生猪经纪人张克清说,以前,他带两辆车来收猪,一次可装100头,猪农能拿出300头供他挑选。3月份以来,他再带两辆车来收猪时,能勉强装满就不错了。只要不是太大的猪,很多猪农都愿意留着“等价儿”。而拿出来卖的,很多是太大了、养不住的,因为脂肪多、肉质差些,价格会稍微低些。

  伴随着生猪惜售的,是猪农不断淘汰母猪,以达到减少生育,节约成本的目的。

  3.大跌前的“盛宴”

  2006年,一种高致病性猪蓝耳病毒席卷大孙各庄村的猪场。

  眼看着猪一头头地死去,猪农们非常伤心。马正国养的猪也死了不少,现在他已记不清具体的数字了。同村的养猪大户李永强说,小猪每天死亡40多头,他差点儿都挺不过去了。

  2007年,当时有大批猪非正常死亡,导致全国生猪存栏量大幅度减少,肉价开始上涨。根据新发地市场的检测,到2007年5月,猪肉价格涨到15块钱一公斤。到8月,更是涨到每公斤二十块零三毛。

  那是一场猪农的“盛宴”。因为供求关系的变化,猪农当上了“爷”。“猪贩子”到处拉着人问,有猪吗?有猪言语一声。现在是“猪贩子”开价,当时却是猪农开价,都不带还价的。当年,大孙各庄的生猪最高卖到9块多一斤。马正国卖了100多头猪,大挣了一笔。

  村里的养猪大户李永强当年存栏4000多头,盈利保守算就有150多万元。

  高价带来的是疯狂的养猪热情。随着各路人马的加入,肉价在2008年下半年开始回落,一直持续到今年。

  经历了一次“过山车”,马正国、李永强都得了“高价恐惧症”,大涨之后是大跌,防不住就得“伤筋动骨”。他们觉得,猪价维持在7块钱左右就可以了。太高了,他们怕“栽下来,吃不消”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北京猪肉"等价儿"的代价 卖出白菜价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 欧盟舰队下周起在索马里海域打击海盗
 全球经济大衰退时代来临 韩国1/7家庭户主失业
 北京部分银行悄然实施房贷利率7折优惠新政
 北京发改委:不希望北京房价上涨或滑坡
 青岛99座加油站大规模降价促销柴油
 上海银监局:继续严格执行二套房房贷政策