设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 企业内幕
删帖公司靠替人“消骂”生财
2009-05-05 19:00 来源:大洋网(广州)  
[1] [2] 下一页

  这个网站自称可以替客户删除网上的负面信息。提供这类服务的网站和公司从去年开始越来越多。(网页截图)

  世界经理人文摘[digest.icxo.com]今年2月,海淀某居民小区物业经理孙女士因停车位问题与居民发生了冲突。不久,孙女士在社区论坛和其他网站论坛陆续发现了有关她的帖子,给她的工作和生活带来很大影响。此时,有人给孙女士推荐了一个专门从事网络删除的公司。结果,在孙女士支付了2000元后,有关她的十多篇帖子全部被删除。近日,记者对“网络删除”进行了调查,发现“网络删除”又被称作网络公关,已成为一些人的生财之道。

  关键词:快速删除

  平均每周接两单业务

  共佳华盛是一家信息公司,从2008年下半年开始从事“网络删除”这项工作。它的广告是这样介绍的:快速删除网络负面信息和新闻;快速删除百度快照;快速删除各大论坛负面言论。

  该公司负责人刘先生介绍,自公司从事这项业务以来,平均每周接两单业务,每单业务额都在万元以上,效益远比单纯做信息好得多。眼下,刘先生正打算增加人员,扩大规模。

  刘先生向记者介绍了公司刚做完的一单业务。前不久,外地某旅游景点因服务质量问题被媒体曝光,并被多家网站转载。为了消除网上的负面报道,他们找到了共佳华盛。结果,共佳华盛公司仅用一周的时间,就将有关该景点的负面报道从几家主要网站删除。

  一家叫宝龙人的广告公司,今年初也开辟了专业删除业务。该公司负责人李女士介绍,他们的删除业务很不错,今年初到现在已经接了七八单业务,业务金额达到20多万元。他们计划放弃广告业务,将公司变为专业删除公司。在网上,记者还检索到了多名从事专业删除的个人广告。

  其中一名崔先生在很多骂人帖的后面跟帖,称自己可以删除这些不良的帖,为当事人解除烦恼。记者与崔先生取得联系,他介绍自己是一家网站的网管,对网络非常熟悉,最擅长的就是删除骂人帖。

  关键词:骂人帖

  每帖百元一天内删除

  近日,位于保定附近的一家收费站因收费问题,一名女工作人员遭到个别网民的谩骂。就在这“骂人帖”出现在网上的同时,专业删除的广告帖也跟着出现了。记者选中一家“专业删除公司”进行了联系。

  记者自称是收费站的负责人,希望对方帮助删掉这些“骂人帖”。对方表示没有问题,并承诺他在一天之内就可以删除,价格是一帖100元,不过要先付款后删除,付款方式是通过银行账号打过去。

  记者对这样的做法表示怀疑,提出先做一个试验,然后付款50%,全部删除后再付余下的款。对方称试验可以做,但必须先付款后删除,他强调这是“规矩”。最后,记者与对方选中一个描述女工作人员长相的帖子做试验,试验的期限为一天。果然,第二天记者上网查看,发现选中的帖子已经被删除。

  日前,记者以某食品厂的名义,与从事专业删除的北京新路广告公司进行了联系,要求对方删除几大网站中有关该厂的负面报道。

  对方称没有问题,随即以电子邮件的形式,给记者发过来一个价格表。价格表显示,删除新浪、搜狐的内容收费最高,每笔业务收费达万元;其他按不同的级别分别收费(见表格)。

  对方要求记者将要删除的内容告诉他,再将企业的营业执照等资质,利用照片的形式发给他。

  该人表示,没有必要面谈,一切都可以在网上完成。

  记者要求他承诺删除时间,并且说明删除方法。对方承诺收到钱后3天之内就可以删除。至于方法,对方表示是商业机密,不能透露。

  关键词:负面新闻

  掌握分寸政府通报不碰

  采访中记者了解到,网络专业删除非常有分寸,并不是什么内容只要给钱就可以删除。他们一般掌握的原则是:不良网民发的骂人帖给钱就删;负面新闻,只删除媒体批评、曝光等方面的报道和信息。至于被政府部门通报、批评、处理等方面的负面新闻,给多少钱都不接。

  记者以某单位的名义,与一家专业删除公司取得联系,希望对方删除网上有关政府部门对本单位作出处理的负面信息,结果遭到专业删除公司的拒绝。记者提出可以多给钱,对方称:“给多少钱都不行,涉及政府、法律的我们不碰。”

  另一家专业删除公司则给记者出主意:向政府部门作出深刻检查,请政府部门与网站联系,要求网站删除就可以了。总之,这类的删除他们不做。

  关键词:删除手段

  宣称会使用黑客技术

  很多专业删除公司,都自称能采用多种手段删除网络中的负面信息。

  记者发现大约有3种方式:一、覆盖。就是用正面的内容对搜索引擎的前几页进行覆盖;二、删除。就是通过网管或者网监将负面信息删除掉;三、黑客技术。就是利用黑客手段,进入负面信息的站点,对页面进行“优化”。

  不过,了解内情的人士表示,这些所谓的手段纯粹是虚假宣传,特别是利用黑客技术,进入站点优化页面,简直是不可能。

  北京基鲁信息科技公司的邓先生介绍,覆盖、进入站点优化网页都是黑客技术,一般人是做不到的。再有,利用黑客手段进入站点,就如同破解你的邮箱密码进入你的邮箱,盗取私人信息一样,是犯罪行为,没有哪个删除公司为了挣这点钱,去冒犯罪的危险。

  日前,接受采访时百度、谷歌等网站的工作人员介绍,还没有发生利用黑客手段删除网页快照的情况。百度、谷歌的工作人员透露,网站的服务器都是自己的,全部由机器操作。如果想删除网页快照,必须在原文件没有的情况下才能进行。网页原文件存在的情况下,网页快照是删不掉的。

  据了解,门户网站网页的删除必须由后台操作进行。网站的工作人员表示,无论是普通网站还是搜索网站,黑客是很难进入到后台操作的。如果有人自称可以进入后台操作,肯定是忽悠。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“删帖公司靠替人“消骂”生财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 揭秘克莱斯勒的破产前夜:破产也许是最好的结果
 “恶意收购报纸”,企业怎么了?
 揭秘长沙问题鸡蛋造假过程 每只成本三四分
 谁是“天价公墓”背后的推手
 消协揭露殡葬服务四陷阱
 中国羽绒制品在欧洲遭抵制