设为首页 加入收藏
首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 专题 > 中美南海摩擦
中美海上摩擦无休止 美探测船在黄海与中国渔船对峙
2009-05-06 11:33 来源:星岛日报  

  美国国防部5日表示,美军探测船在1日傍晚在中国附近的黄海,遭到中国两艘渔船以危险的方式逼近,探测船上的美军拉出消防喉指向中国渔船。美国官员说,中国渔船的行为非常危险,需要加以注意。

   美军探测船“胜利”号1日傍晚在中国和朝鲜半岛之间的黄海上对峙,美联社消息称,两艘中国渔船接近正在进行探测任务的“胜利”号,双方最接近时只有二十七米。

  美国国防部官员透露,“胜利号”被迫采取了所谓的防卫行动。美军探测船曾响起警号,水手也拉出消防喉指向中国渔船,不过官员也强调水龙并没有真正的射中渔船。

  “胜利号”还向附近的一艘中国渔政船发电、要求加以协助。在这之后,两艘渔船便离开了这个水域。

  官员并没有评论中国渔船如此行动的动机,但是五角大楼的发言人说,自从在南海发生了美军探测船“无瑕号”和中国船只对峙的事件之后,双方已经发展出了一套一外交手段解决问题的模式。

  美国坚持军舰在所谓的“非经济海域”活动,无须事先取得沿海国家的同意,并且说,沿海国家对军舰也没有任何的管辖权。

  但是包括中国在内的许多国家则说,即便是“非经济海域”,主权依旧属于沿海国家,而美国的做法则不符合外交礼节也不符合国际法。

  有关报道没有透露双方对峙的具体地点和时间。这已是中美两个月来发生的第五度海上对峙事件。较严重的一次发生在4月中,美军探测船“无瑕”号在海南对开的南海作业时,受到中国五艘船只包围,引发外交风波。

  小资料:“胜利”号

  “胜利”号是胜利级美军海洋观测船的第一艘,也是美国海军第一艘大型双体船。船上安装有中央数据採集系统(CDAS),可採集处理及传输拖曳阵探测器监视系统(SURTASS)声学数据,搜集海洋水文数据,为核潜艇作战服务。

关键词:            
  评论 文章“中美海上摩擦无休止 美探测船在黄海与中国渔船对峙”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国与美国在南海再交锋:中国再驱美研究船
 美军司令竟批美间谍船闯南海事件是"中方挑衅"
 美国防部长欲改善中美军事关系:不会派军舰去南海
 南海事端 美国设陷阱让中国钻
 美国司令部高官:美军可拦截朝鲜任何导弹
 专家:美国或派航母编队到南海军事恐吓